RSS訂閱
一般民眾 研究人員
打狗英國領事館官邸
服務選單服務選單
服務選單
首頁
(另開新視窗)  加入此文章至【Google】書籤 (另開新視窗)  推文至Facebook (另開新視窗)  加入此文章至【Del.icio.us】書籤 (另開新視窗)  推文至Twitter
字級:
打狗英國領事館官邸
您的瀏覽器沒有Flash Player
此處為展示園區導覽的FLASH檔案,內有所有景點的連結。請點選以下替代連結:
地圖使用說明
打狗英國領事館官邸

打狗英國領事館官邸是臺灣現存的第一棟洋樓,坐落於壽山西麓,高雄港北方的哨船頭山丘上。該官邸興建於西元1879年,隔年完工啟用,提供領事居住及接待使節賓客的場所。英國領事館辦公室則設於山腳下的哨船頭海濱,兩棟建物以登山古道做連結。

清末國勢羸弱,像一頭無力仆伏的巨獸,任憑列強宰割瓜分,英國為了要和中國進行貿易,在西元1858年(咸豐8年)的天津條約要求臺灣開港通商。當時既有之臺灣港(安平)及滬尾港(淡水)已有淤塞的情形,於是加開打狗和雞籠(基隆)兩港。英人陸續在臺灣的港口興建了三座領事館,第一座設於台南,後來遷往淡水,打狗港開港後,又南遷來打狗,但保留淡水的副領事館。領事館由英方派駐領事,負責辦理僑務、商務、貿易、領事裁判及地方交涉等業務。

日治時期(西元1931年),英國領事館官邸被改為「高雄海洋觀測所」。後來太平洋戰爭爆發,後方部分房舍遭美軍炸毀。西元1945年(民國34年)臺灣光復後,國民政府將該館改為氣象局測候所。因長期疏於維護,西元1977年(民國66年)賽洛碼颱風後,處處斷垣殘壁。直到西元1987年(民國76年)內政部公告為二級古蹟,才被修復成現今之樣貌。西元2004年(民國93年)8月起,高雄市政府文化局將該館委外經營管理,為老建築重新注入生命力,隔年重新指定公告為市定古蹟。依據文史調查資料顯示,大眾所熟知之英國領事館建物實際為領事館官邸,不同於山腳下的領事館辦公室(含巡捕房與監牢),為重現真確史實,2009年特予正名為「打狗英國領事館官邸」。

打狗英國領事館官邸
打狗英國領事館官邸
打狗英國領事館官邸見證打狗開港後海洋經貿歷史發展
打狗英國領事館官邸見證打狗開港後海洋
經貿歷史發展
返回
更新日期:2019-09-16
今日瀏覽人數:107
總瀏覽人數:83928