RSS訂閱
一般民眾 研究人員
打狗英國領事館官邸
遊憩資訊
遊憩資訊
(另開新視窗)  加入此文章至【Google】書籤 (另開新視窗)  推文至Facebook (另開新視窗)  加入此文章至【Del.icio.us】書籤 (另開新視窗)  推文至Twitter
字級:
壽山
您的瀏覽器沒有Flash Player
此處為展示園區導覽的FLASH檔案,內有所有景點的連結。請點選以下替代連結:
地圖使用說明
壽山

位於高雄市西南邊陲的壽山,南北長約6 公里,東西平均寬約2 公里,海拔標高356 公尺,稜線為南北走向之珊瑚礁質丘陵地,稜線以東坡度比較緩和,稜線以西部分地形陡峭,縱貫鼓山全區,舊稱麒麟山、埋金山、打狗山或打鼓山,與旗後山對峙,形勢險要,為高雄市西面的天然屏障。清代時期,此區商業興旺、人文薈萃,到了日治時期,臺灣總督府將打狗山改稱壽山,而全臺第一座水泥工場淺野水泥株式會社,曾在此成立、採礦製水泥。戰後,國防部將壽山列為管制區,意外保留豐富生態,水泥業則自民國81年起陸續結束營業後,逐漸讓區域內生態恢復。民國100年規劃入「壽山國家自然公園」範圍內,是全區佔地面積最大的主體。因長期軍事管制,壽山全區多樣性自然資源得以妥善保存。

 
壽山鳥瞰高雄
前壽山、中龜山、後半屏山
壽山鳥瞰高雄
壽山鳥瞰高雄

該區保有極豐富的野生動物資源,其中哺乳動物包括臺灣獼猴、白鼻心、山羌、松鼠、褐鼠、錢鼠及家蝠等。根據「柴山自然公園鳥類圖鑑」中指出,該地區鳥類地區約有117 種,臺灣特有種或特有亞種有21 種之多。較常見的鳥種如鳳頭蒼鷹、竹雞、翠翼鳩、紅鳩、洋燕、臺灣畫眉、繡眼畫眉、小彎嘴畫眉、褐頭鷦鶯、灰頭鷦鶯、斑文鳥等,另有山紅頭、黑枕藍鶲、綠繡眼、五色鳥、白頭翁等種類都不少。

爬蟲類計有蜥蜴類 9 種、蛇類12 種,共21 種。其中蜥蜴類以斯文豪氏攀蜥、長尾南蜥、蓬萊草蜥、岩岸島蜥、臺灣滑蜥、無疣褐虎、褐虎及臺灣草蜥分佈廣、數量多,岩岸島蜥只在沿海岩岸發現,臺灣滑蜥則在榕屬林下發現,數量不少;蛇類則以眼鏡蛇數量最多,其次為赤尾青竹絲及臭青公,因蛇類習性隱密,整個壽山的蛇種類應更多。與兩棲類相較,本區的爬蟲類屬相當豐富。

因壽山地區為石灰岩地形,地勢高且保水性不易,乾季長,缺乏濕地及河川,對於需在潮濕或陰暗處生存的兩棲類本區並不多見。目前記錄之兩棲類有蟾蜍科的黑眶蟾蜍、小雨蛙、史丹吉氏小雨蛙、澤蛙等。史丹吉氏小雨蛙僅存南部低海拔山區,數量稀少,多分布於野溝低漥小水潭。

軟體動物,壽山地區為隆起珊瑚礁地形,石灰質多,可供蝸牛形成外殼所需之鈣質,且有機質多,因此,蝸牛數量多且常成群出現。壽山地區以臺灣球蝸牛出現最多。
臺灣獼猴是壽山最受矚目的精靈
臺灣獼猴是壽山最受矚目的精靈
臺灣獼猴是壽山最受矚目的精靈
臺灣獼猴

昆蟲類,北壽山地區之昆蟲諸多,其種類、分布皆有差異,因氣候關係降雨量多集中於 5 月至 9 月間,植物的成長也相對茂密,亦是昆蟲活動最佳的時機,而11 月至次年4 月為乾季,植物的葉子慢慢變黃而落葉,很多昆蟲亦受影響。有記錄之昆蟲類如蜻蛉目、直翅目、半翅目、鞘翅目、雙翅目、螳螂目、蜚蠊目、同翅目、膜翅目及鱗翅目等約 50 多類,但全壽山地區完整之昆蟲資料則不計其數;已有記錄之蝴蝶類有 60 多種,本區蜜源植物、食草及棲息地都足以支持蝴蝶的生長。常見的壽山蝶類有:黑鳳蝶、黃裳鳳蝶、玉帶鳳蝶、琉璃蛺蝶、蛇目擬夾蝶、恆春琉璃小灰蝶、臺灣黑星小灰蝶、角紋小黑蝶、大鳳蝶、淡紋青斑蝶等,本區列屬為珍稀保育類有一種即黃裳鳳蝶。

本區之植物原始植群大多分布於山丘上,大致可分為:(1)草生地、(2)山埔姜、克蘭樹優勢社會、(3)構樹、血桐、蟲屎優勢社會、(4)相思樹、九芎優勢社會、(5)榕屬植物優勢社會、(6)恆春厚殼樹優勢社會,以及(7)咬人狗、姑婆芋優勢社會等;此外尚有人工栽植或入侵外來種形成的鐵刀木、鳳凰木、銀合歡等優勢社會。其中榕屬植物社會群落為最優勢且最大面積。而人為破壞地植生主要有礦區,台泥礦區附近的高地綠化植栽,種類有相思樹、木麻黃、銀合歡、鳳凰木、榕樹、黃槿、欖仁、桃花心木、巴拉草及百喜草等。而在產業道路兩旁可見一些先驅的陽性樹種如山鹽青、血桐、構樹、相思樹、五節芒及藤類如賽芻豆、槭葉牽牛、含羞草、毛西番蓮等護坡植物。

壽山地區特殊的地質地景有鐘乳石、石筍、石柱、石壁、石廉、石藤及高位珊瑚礁岩石灰岩地等景觀。並且有特殊的人文歷史史蹟:柴山小溪貝塚及桃仔園遺址。

全臺灣分布面積最大且密度最高的山豬枷
全臺灣分布面積最大且密度最高的山豬枷
臺灣特有種臺灣魔芋
臺灣特有種臺灣魔芋

一、南壽山

大眾交通工具

56壽山動物園專線公車

  1. 由火車或高鐵站出發→捷運鹽埕埔站(O2)→元亨寺站下車,向上步行約15分鐘即可抵達元亨寺登山口。
  2. 由火車或高鐵站出發→捷運鹽埕埔站(O2)→壽山登山口站下車,向上步行約10分鐘即可抵達長壽路登山口。

219公車

加昌站出發→加昌路→後昌路→左楠路→左營大路→鼓山行政中心站下車,向上步行萬壽路上山,經元亨寺、萬壽山橋及動物園停車場,約15分鐘即可抵達長壽路登山口。

自行開車

  1. 高速公路→中正交流道下→中正一路→五福一路→五福四路→鼓山一路→壽山公園入口→萬壽路(往動物園方向)→動物園→動物園停車場→長壽路登山口。
  2. 高速公路→中正交流道下→中正一路→五福一路→五福四路→鼓山一路→壽山公園入口→萬壽路(往動物園方向)→動物園→元亨寺→元亨寺停車場→元亨寺登山口。

二、北壽山

219公車

加昌站出發→加昌路→後昌路→左楠路→左營大路→鼓山三路→龍泉寺站下車,沿鼓山三路51巷即可抵達龍泉寺登山口。

自行開車

龍泉寺登山口

高速公路→鼎金系統交流道下→大中一路→大中二路→都會快速公路→翠華路→逢甲路→鼓山三路→龍泉寺登山口。

千光寺登山口

高速公路→鼎金系統交流道下→大中一路→大中二路→都會快速公路→翠華路→逢甲路→鼓山三路→明德路→青泉路→鼓山中學西側公共停車場→千光寺登山口。

三、打狗英國領事館官邸

哈瑪星文化公車

電影博物館出發→大仁路→七賢三路→臨海新路→臨海一路→濱海一路→鼓波路→臨海二路→哨船街→蓮海路→打狗英國領事館官邸站下車,沿階梯向上約5分鐘即可抵達。

自行開車

高速公路→九如交流道下→民族一路→建國二路→建國三路→北斗街→鼓山二路→鼓山一路→臨海二路→哨船街→蓮海路→向上步行約5分鐘即可抵達。

返回
更新日期:2019-10-17
今日瀏覽人數:107
總瀏覽人數:83928