RSS訂閱
一般民眾 研究人員
打狗英國領事館官邸
服務選單服務選單
服務選單
首頁
(另開新視窗)  加入此文章至【Google】書籤 (另開新視窗)  推文至Facebook (另開新視窗)  加入此文章至【Del.icio.us】書籤 (另開新視窗)  推文至Twitter
字級:
龜山
您的瀏覽器沒有Flash Player
此處為展示園區導覽的FLASH檔案,內有所有景點的連結。請點選以下替代連結:
地圖使用說明
龜山

位於高雄市左營區鳳山縣舊城內東北方的龜山,因為山型似龜而得名,又名「龜峰嶺」,高度只有63公尺。狀似烏龜頭部的山形,伸向蓮池潭作吸水狀,尾部一帶臨鼓山區,為左營區與鼓山分界處。龜山隔著蓮池潭與半屏山遙遙相望,登上山頂可眺瞰鳳山縣舊城與市區全貌。

17世紀明鄭軍隊入主臺灣,實施屯墾制度,本區為鄭軍屯墾地區之一。時至18世紀,清帝國取代鄭氏統治臺灣,本區隸屬鳳山縣,同時為縣治所在地(即今鳳山縣舊城)。另在本區發現之鳳山縣舊城遺址具有距今約 5000-3400 年前之文化層,但部分保存情形受清代地層之擾亂,已不具原地層堆積意義,僅存文化遺物之意義,經試掘顯示,左營地區早期環境變遷從海域轉變為海灘、海岸沙丘,並陸連龜山與壽山北端,形成初期左營地區人類生活空間,具有早期環境變遷研究之重要意義。透過透地雷達檢測發現本區具有相當數量之陶瓷、磚瓦或石塊等物體,部分地區並可推測具有地下結構,顯示研究區域內為縣城內重要之生活空間。

現今的鳳山縣舊城位於高雄市西北隅,隸屬高雄市左營區,目前保存了北、東、南三座城門及部分城牆,並已被列入國定古蹟。鳳山縣舊城稱「興隆莊」,據稱為明鄭軍隊在高雄地區所設的四個營鎮之一,另有一說為左營氏清領時期駐軍於縣城左側而留下的地名。康熙23年,清廷治臺後,高雄地區屬鳳山縣管轄,縣治所在地選在左營,同時也發展為清出重要市街之一。乾隆53年,林爽文事變平定後,縣屬遷往埤頭街(今鳳山市),原縣治城池便被稱為「舊城」。

昭和13年日人闢建原萬丹港(左營港舊名)為海軍軍港,隔年完工,成為日人南進基地,接著日人於後勁設海軍第六燃料廠(今中油總廠)。為了保護左營軍港及後勁海軍燃料廠,日人於昭和15年迫令舊城內居民遷村,更使左營衰落。

目前在左營境內所保存的城池遺址,包括東門、南門、北門、護城濠及北門外鎮福社、拱辰井等,為清道光5年由官民合資興建而成的鳳山縣城,是當時臺灣第一座以土石興建的城池。

從形態上看,整個城池從東北朝西南走向,與龜山的形狀很類似,在臺灣諸城中,只有鳳山縣舊城能將一座山納在城內,其目的在於加強防禦功能,居高臨下以制敵。舊城城門之安排,南門為正門,是通往打狗的主要出口,位於城池最南端。北門在最北端,外通市街、文廟及蓮花池,是最繁忙的出入口。東門位於東城牆的中點,為通往鳳山新城的出入口,西門主要聯絡蛇山及打鼓山。城牆的材料,內外以石灰砌成,中腹填土,基礎深三尺。北城門外幣拱動兩側各嵌有一尊門神,屬泥塑加彩作法,為少見之孤例喔!歡迎大家有空到鳳山縣舊城走走!

 大眾交通工具

搭乘捷運

於生態園區站(R15)左營站(R16)轉乘紅51接駁公車,於蓮池潭站下車步行約10分鐘。

搭乘高鐵

於左營高鐵捷運站轉乘舊城文化旅遊線公車,途經高鐵左營站→高鐵路→翠華路→環潭路→城峰路→舊城東門站→左營大路→店仔頂路→舊城北門站→蓮潭路→明潭路→翠華路→高鐵路→高鐵左營站。

自行開車

龜山或舊城北門

高速公路→鼎金交流道下→大中一路→大中二路→都會快速公路→新莊仔路→勝利路→龜山登山口或舊城北門。

舊城東門

高速公路→鼎金交流道下→大中一路→大中二路→都會快速公路→新莊仔路→勝利路→城峰路→舊城東門。

龜山配水池鳥瞰下方
龜山配水池鳥瞰下方
龜山
龜山
返回
更新日期:2019-11-21
今日瀏覽人數:107
總瀏覽人數:83928