RSS訂閱
一般民眾 研究人員
打狗英國領事館官邸
遊憩資訊
遊憩資訊
(另開新視窗)  加入此文章至【Google】書籤 (另開新視窗)  推文至Facebook (另開新視窗)  加入此文章至【Del.icio.us】書籤 (另開新視窗)  推文至Twitter
字級:
您的瀏覽器沒有Flash Player
此處為展示園區導覽的FLASH檔案,內有所有景點的連結。
地圖使用說明
旗後山

高雄市旗後山是旗津的最高點,高 53 公尺,南北長約650 公尺,東西寬約120 公尺,頂部則約50 -70 公尺,燈塔處為最高點,整體呈北北東-南南西,長向朝南北,短向朝東西,山形宛如軍艦的艦首,山勢從海平面斜斜地上升,終止於一塊微微突起的大石塊,旗後燈塔佇立於此,可眺瞰高雄港全貌。於水文方面,本區無較大河流通過、多為短小溪流。地質為古珊瑚礁構成之石灰岩岩層,岩層中夾有沙層及黏土層,在石灰岩上常見珊瑚化石,是海底上升為陸地的證據,為「高雄石灰岩」。

本區的植物資源多屬於珊瑚礁岩之先驅植物,最常見的有山猪枷、血桐、無根藤、銀合歡、瓊麻、恆春厚殼樹、珊瑚藤、構樹、黃槿、綠珊瑚、馬纓丹、木麻黃、馬鞍藤等。動物資源方面,以鳥類資源為大宗,約有 37 科108 種,包含不明鳥種1 種、外來種2 科7 種,其中以鷗科及鶇科各10 種最多,其次為鷺科9 種、椋鳥科8 種。

旗後山上有兩處古蹟,「旗後燈塔」與「旗後砲台」,兩者皆為市定古蹟。「旗後燈塔」為1860 年(咸豐10 年)北京條約後,打狗於1863 年(同治2 年)正式開港,商船往來日繁,而導航設施日趨迫切,至1883 年(光緒9 年)水師副將王福祿聘英籍工程師於旗後山北端山頂上,興建中式方形紅磚建築的燈塔,內設英製六等單蕊定時光燈,見距約10 哩,以維夜間船隻進出打狗港的安全,可惜現今已不復存在,徒留基座於今燈塔北邊。日治時期日人為擴建高雄港,於1916 年(大正5 年)著手重建燈塔,1918 年完工成現有之燈塔。燈塔底層為文藝復興後期的巴洛克建築,主體後方則是八角形磚塔,頂部轉為圓筒狀,設三等電燈,見距約20.5 浬,並有24 小時電報發報系統。因燈具不斷更新,目前已換裝為新式四等旋轉透鏡電燈,光力增為八十五萬支燭光。目前這座聳立在打狗港口的燈塔,由於財政部關稅總局的用心維護,建物仍維持日治後期的巴洛克建築舊觀,它從1918 年以來無間斷的發出光芒,指引海上的船隻,確保航海安全。

「旗後砲台」為同治13 年(1874)牡丹社事件後,清廷派船政大臣沈葆楨來台辦理海防事務,乃先後派淮軍統領唐定奎、副將王福祿主持,聘英籍哈務德(J. W.Harwood)四品總教習督造,於光緒元年(1875)在旗後山上興建一座中西合璧的砲台,於次年完工。砲台基座為下大上橢圓,砲台分三區:北區為兵房;中區為指揮區;南區為彈藥庫,其上安置四門6.5 噸英製阿姆斯壯前膛砲。砲台之正門為中國式建築風格之八字牆,而門牆兩邊用磚砌的「囍」字,為其特色。光緒 21 年(1895)乙未之役,10 月15 日清晨6 時55 分,日艦「吉野」號率「秋津州」等艦,於旗後外海砲擊,擊毀砲台門額。砲擊之前,指揮官劉成良已於清晨4 時,隻身前往安平。砲台因無人指揮,僅發射5 發砲彈。至下午2 時30 分,日軍開始登陸,迅即佔領無人防守之「旗後砲台」。日治末期,大砲被拆走、熔毀,砲台成為斷垣殘壁。國民政府接收臺灣後,國軍於砲台及燈塔之間另築碉堡。1985 年(民國74 年),內政部公告「旗後砲台」為二級古蹟,目前為市定古蹟,1991 年(民國80 年)高雄市政府進行修復,為時3 年,並於1995 年1 月1 日開放參觀。

大眾交通工具

  1. 高雄火車站轉乘1路公車至左營,再轉乘31路公車至渡船頭站下車,搭乘渡輪即可抵達。
  2. 前鎮總站轉乘35路公車即可抵達。

觀光交通渡輪(鼓山-旗津航線)船票全票15元,學生12元,優待票8元,550cc以下機車20元,自行車免費,6歲以下或115公分以下之兒童免費。

自行開車

高速公路→高雄端出口下→漁港路→新生路→中興路→過港隧道→旗津一路→旗津二路→旗津三路→旗後山、砲台或燈塔。
 
星光隧道北面海灘
星光隧道北面海灘
佇立於旗後山的旗後燈塔
佇立於旗後山的旗後燈塔
返回
更新日期:2019-09-17
今日瀏覽人數:107
總瀏覽人數:83928