RSS訂閱
一般民眾 研究人員
打狗英國領事館官邸
認識壽山
認識壽山
首頁 > 認識壽山 > 設置緣起
(另開新視窗)  加入此文章至【Google】書籤 (另開新視窗)  推文至Facebook (另開新視窗)  加入此文章至【Del.icio.us】書籤 (另開新視窗)  推文至Twitter
字級:
設置緣起
點擊數:13723 發佈日期:2012-05-18

壽山、半屏山、及龜山等區域,位於高雄市西南邊陲,西臨臺灣海峽,因特殊的高位珊瑚礁地形,以及海洋氣候的溫、溼度調節等優勢條件,造就這些地區擁有豐富的熱帶及亞熱帶植物資源,也因有豐富植物資源的支持而形成各種生物絕佳的棲地;由於這些地區高度生物多樣性的生態系統,為原高污染的工業城市-高雄市擔負起調節環境及氣候的重要角色,以長期被稱為「高雄市綠肺」的壽山為主,經由龜山的串聯與半屏山連成為高雄西南側生態綠色廊道。再者,結合壽山地區特有的史前貝塚遺跡、旗後山及鳳山縣舊址的歷史遺跡,以及半屏山由灰色工業轉為綠色生態的經濟歷史發展軌跡等,表現出高雄各時期及各區具有的特色歷史文化,於高雄地區形成難得的特有生態與歷史人文保育資源的多元化,為冷硬單調的高密度水泥叢林注入柔性與知性的元素,以及繽紛的自然色彩。

初期為保護壽山區域內不可多得的生態資源,高雄市地方社團聯結於民國86年,以由下而上方式推動高雄市政府設立柴山〈地方上稱壽山為柴山〉自然公園,並依地方自治法完成法定程序,明定鼓山區海拔10 公尺以上及西部海岸以東之柴山地區劃定為柴山自然公園的範圍,並比照國家公園經營管理之精神,依據現有土地利用型態及資源特性劃設,當時之管理機關為高雄市政府觀光局。

為確保自半屏山至旗後山之特有且多元的保育資源永續發展,高雄市地方社團仍持續朝推動設立「壽山國家自然公園」而努力。98年陳菊市長向當時行政院吳前院長敦義建議成立國家級壽山自然公園後,獲吳前院長敦義認同並指示內政部(營建署)積極進行「壽山國家(自然)公園」規劃之相關事宜。爾後經多次現地勘察、專家學者諮詢會議及高雄市NGO諮詢會議之召開等全面且周延的評估與規劃,促使各界達成共識。同年10月營建署依據歷年壽山相關研究調查資料,研提「壽山國家自然公園可行性評估及範圍劃設說明書(草案)」,並於 12 月18 日內政部國家公園計畫委員會決議:鑑於壽山擁有獨特之珊瑚礁植被、珍貴之史前貝塚遺跡及臺灣獼猴等豐富自然資源,具備發展國家自然公園之優越條件,原則同意「壽山國家自然公園可行性評估及範圍劃設」。

為配合推動成立「壽山國家自然公園」,修法將國家自然公園納入國家公園法中,99 年11 月12 日「國家公園法部分條文修正草案」於立法院審議通過,公佈施行,以完備國家公園體系。

99年11月17日內政部國家公園計畫委員會第89 次會議,審議通過「壽山國家自然公園計畫書、圖(草案)」;99年12月28日計畫書、圖(草案)陳報行政院,並於100年4月14日奉行政院核定,內政部依國家公園法規定於100年11月1日公告實施。為利於籌備工作及園區經營管理業務之推動,內政部於100年9月20日核定設置「壽山國家自然公園籌備處」並於11月1日進駐,同年12月6日舉行壽山國家自然公園開園典禮,自此,第一座國家自然公園就此誕生,也將臺灣的國家公園體系帶進另一個新紀元。

生態與環境保護(壽山籌備處提供)
生態與環境保護(壽山籌備處提供)
獨特之珊瑚礁植被(壽山籌備處提供)
獨特之珊瑚礁植被(壽山籌備處提供)
最近更新在 2012-10-15
 
返回
更新日期:2019-08-26
今日瀏覽人數:107
總瀏覽人數:83928