RSS訂閱
一般民眾 研究人員
打狗英國領事館官邸
關於本處
關於本處
首頁 > 關於本處 > 主任的話
(另開新視窗)  加入此文章至【Google】書籤 (另開新視窗)  推文至Facebook (另開新視窗)  加入此文章至【Del.icio.us】書籤 (另開新視窗)  推文至Twitter
字級:
主任的話
點擊數:5808 發佈日期:2012-04-24
壽山國家自然公園是我國首座國家自然公園,位於高雄市西南區,範圍包括壽山、半屏山、龜山、鳳山縣舊址及旗後山等地區,總面積約1122.654公頃,區內擁有豐富的自然地景、生態資源與人文史蹟,經由多年來地方環保團體及先進們發起催生,續經2年多來各界共同努力,逐步凝聚共識,同時推動完成國家公園法之修訂取得法源依據,終於100年12月6日誕生成立。壽山國家自然公園計畫亦於同年11月1日起公告實施,依據資源特性及土地使用現況等,將園區劃分為特別景觀區、史蹟保存區、遊憩區及一般管制區等四種分區,分別訂定保護利用管制計畫及發展方針,以確保園區內的史蹟及自然資源得以永續保存與發展,並成立專責單位-壽山國家自然公園籌備處,進行經營管理及服務民眾。
 
本處現階段對於壽山國家自然公園整體經營管理之主要策略目標為:

壽山國家自然公園開園典禮(壽山籌備處提供)
壽山國家自然公園開園典禮(壽山籌備處提供)

  1. 強化經營管理機制及行政效能
    以國家公園經營管理制度與運作經驗,藉由各項計畫推動,落實永續環境經營、人文資產保存,推動遊憩與保育並重之遊憩服務,強化管理作業機制,提升籌備處行政效能,提供優質便民服務,提升全方位便民服務品質。 
  2. 落實生態保育與古蹟保存
    以研究和保育為主軸,保護本區域之生態系及文史資產的完整性及多樣性,提供生態研究的優越環境,適當經營管理,使資源得以永續利用、生生不息。並且關注其地景資源和生物多樣性及文史等研究,強化國際合作,創造人文、生態、健康之國家自然公園之永續經營。 
  3. 提供環境教育及生態研究
    場域建立完整生態體系保育為功能,加強生物多樣性環境教育,尋求學術機構合作研究、構築資源共享學習網絡,尊重自然、人文歷史與生態環境承載量,審慎規劃並有限度地提供生態旅遊和環境教育的機會,以培養國人親近國家自然公園的情懷。
  4. 建立社區團體夥伴與諮詢共管機制
    基於資源永續發展,由社區居民共同參與國家自然公園之經營管理,並建立意見溝通之社區參與機制,強化與周邊社區、團體共生共榮的諮詢共管,以凝聚地方對環境關愛之共識與認同,塑造公私部門雙贏的推動機制。 
  5. 增進國家自然公園自明性與前瞻性
    藉由高位珊瑚生態網絡建立、野生動物保育管理及文化資產調查及保存,增進國家自然公園自明性,作為國際交流合作接軌之基礎。壽山經營模式與制度建立後,可再為評估擴大國家自然公園在地保育。
壽山入口網站終於可略具雛形粉墨登場,這是個有待深耕發掘的園地,期望繼往開來的國家自然公園,能在國家公園傳承的歷史軌跡下,與時俱進。
                                                                                                                        壽山國家自然公園籌備處主任directors message-01
                                                                                                                                                  
 
最近更新在 2014-09-11
 
返回
更新日期:2019-10-17
今日瀏覽人數:107
總瀏覽人數:83928