RSS訂閱
一般民眾 研究人員
打狗英國領事館官邸
關於本處
關於本處
首頁 > 關於本處 > 本處沿革
(另開新視窗)  加入此文章至【Google】書籤 (另開新視窗)  推文至Facebook (另開新視窗)  加入此文章至【Del.icio.us】書籤 (另開新視窗)  推文至Twitter
字級:
本處沿革
點擊數:11983 發佈日期:2012-04-24

壽山又名柴山,位於高雄市西南邊陲,西臨臺灣海峽,南接中山大學西子灣校區,東隔高雄壽山動物園,往北為左營軍港,東北側為蛇山,南北長約6 公里,東西平均寬約2 公里,海拔標高356 公尺,縱貫鼓山全區,舊稱麒麟山、埋金山、打狗山或打鼓山,與旗後山對峙,形勢險要,為高雄市西面的天然屏障。而壽山具獨特的珊瑚礁植被、著名的臺灣獼猴以及珍貴的史前貝塚遺跡,因長期軍事管制,多樣性自然資源得以妥善保存,是一座自然寶庫,亦具備發展國家自然公園之優越條件,更是絕佳的自然教育與自然科學研究基地。

有關半屏山、大小龜山地區,近年來高雄市政府陸續建設成為自然公園,延伸生態廊道至壽山自然公園,三山區域生態及景觀資源豐富而多樣,但是不當的遊憩活動、濫墾及濫建、佔用公地及台泥礦區裸露地沖刷等環境課題,若未加以妥善規劃與管理,將使該區的生態資源產生不可回復的衝擊。鑒此,地方有識之士乃倡議設置國家自然公園以謀求三山豐富資源得以永續發展。

98 年10 月3 日吳前院長敦義至高雄災害應變中心視察,高雄市陳菊市長建議成立國家級壽山自然公園。10 月6 日吳前院長敦義指示:「請內政部(營建署)朝向成立『壽山國家(自然)公園管理處』規劃辦理,並即著手進行。」營建署於99 年4 月21 日完成「壽山國家自然公園計畫書、圖(草案)」,有關劃設範圍主要將壽山、旗後山、半屏山及龜山等區域為公有土地優先納入,並參考高雄市政府主要計畫之保護區、公園用地及綠地範圍,排除土地權屬為私有者,劃設範圍包括:壽山928.714 公頃(排除桃源里舊聚落、中山大學及台泥私有地) 、半屏山163.3公頃(半屏山區域包括山麓原滯洪沈砂池)、大小龜山及鳳山縣舊址遺址19.39公頃及旗後山11.25 公頃等土地,面積總計約1,122.654 公頃,並提報內政部國家公園計畫委員會審查。11 月12 日「國家公園法部分條文修正草案」於立法院審議通過,12月8日公佈施行,賦予壽山國家自然公園設立法源依據。12月28日計畫書、圖(草案)陳報行政院,並於100年4月14日核定、11月1日公告實施及12月6日舉行開園典禮。並暫時成立「壽山國家自然公園籌備處」推動辦理各項業務。

壽山國家自然公園籌備處外觀(壽山籌備處提供)
壽山國家自然公園籌備處外觀(壽山籌備處提供)
壽山國家自然公園籌備處門面(壽山籌備處提供)
壽山國家自然公園籌備處門面(壽山籌備處提供)
最近更新在 2012-10-15
 
返回
更新日期:2019-08-22
今日瀏覽人數:107
總瀏覽人數:83928