RSS訂閱
一般民眾 研究人員
打狗英國領事館官邸
壽山新訊
壽山新訊
首頁 > 壽山新訊 > 最新消息
(另開新視窗)  加入此文章至【Google】書籤 (另開新視窗)  推文至Facebook (另開新視窗)  加入此文章至【Del.icio.us】書籤 (另開新視窗)  推文至Twitter
字級:
最新消息
點擊數:2266 發佈日期:2014-12-17
[公告] 保持距離 維護人猴新關係

秋冬之際是壽山國家自然公園內臺灣獼猴生殖季,每年10月起至隔年2月,是壽山地區臺灣獼猴發情交配的時間;在壽山地區因人猴的距離近,獼猴的族群易見,所以,這期間容易近距離觀察到獼猴發情交配的生態,是進行自然觀察、環境教育及拍攝的好時機,但因生殖期間獼猴對外在環境更為警戒,請民眾保持距離,以免干擾生態或引發衝突。

臺灣獼猴約4~5歲之間就性成熟,已具有繁衍下一代的能力;在壽山地區當時序進入秋冬,可以發現成熟的雄猴在雙眼眼尾到耳際間會出現明顯的紅色線條,且肛門附近也會發紅,這些是雄猴發情期外觀上的特徵;而母猴則是在臀部和尾巴基點的皮膚會明顯腫脹發紅,稱為性皮變化,這是雌猴的發情特徵,她們是以此特徵讓雄猴知道她們可以交配了;所以,當您發現雌猴有此變化時,請放心不是那隻獼猴長腫瘤,而是交配期自然的生理變化,當交配期過後就會消退。

發情交配時期雄猴〈猴王〉為維護牠的交配權,忙於對雌猴求歡時也會對周圍環境更警戒,所以,此時大公猴處在一個高度壓力的狀態下,人類的干擾及威嚇都會容易引起大公猴的緊戒或反擊;所以,當您在野外觀察獼猴生態或拍照時請盡量保持10公尺以上的距離,留給您與獼猴一個安全的空間;發現獼猴交配行為時靜靜地快速離開,或遠遠的安靜觀察即可,請不要在一旁製造大聲音〈鼓譟〉或有瞬間大動作〈如:舉起登山杖〉,也不要有對正在交配的獼猴個體丟擲物品或噴水等試圖干擾的行為,這一些動作都容易引起獼猴對周邊的民眾產生敵意行為,進而引起人猴衝突。

壽山國家自然公園是個難得的自然生態教室,我們應該學習給予所有生物應有的尊重及空間;這期間當您造訪壽山時,請遵循萬物生存繁殖其自然規律與需求,保持正確的觀念及行為,您會看見更多不一樣的動物自然行為,也會有更多的驚喜及收穫。秋冬壽山行,請留給獼猴多一些空間及尊重,讓獼猴更自由自在也讓您在壽山的休憩或旅遊更加知性與愜意。

獼猴發情期外觀的特徵-母猴臉部發紅、臀部發紅腫脹

獼猴發情期外觀的特徵-母猴臉部發紅、臀部發紅腫脹

保持距離觀察獼猴生態是正確的人猴相處之道

保持距離觀察獼猴生態是正確的人猴相處之道

最近更新在 2014-12-17
 
返回
更新日期:2019-09-16
今日瀏覽人數:107
總瀏覽人數:83928