RSS訂閱
一般民眾 研究人員
打狗英國領事館官邸
壽山新訊
壽山新訊
首頁 > 壽山新訊 > 最新消息
(另開新視窗)  加入此文章至【Google】書籤 (另開新視窗)  推文至Facebook (另開新視窗)  加入此文章至【Del.icio.us】書籤 (另開新視窗)  推文至Twitter
字級:
最新消息
點擊數:477 發佈日期:2014-10-30
[活動] 壽山國家自然公園為增進對臺灣獼猴之經營管理-辦理「獼猴健康與族群經營管理國際研討會」

「臺灣獼猴」是人類之外臺灣唯一靈長類,在壽山地區是備受關注的明星物種,因人類生活圈及遊憩活動範圍的擴大,以及休閒活動的多元化,近二十年來人類與獼猴的活動範圍呈現高度重疊,同時也縮小了人猴距離,彼此間互動更加頻繁。因為缺乏對獼猴的認識,人猴長期近距離接觸後,人類行為及生活型態對獼猴產生的干擾,令其棲地、行為、健康等逐漸被影響,人猴間衝突的情況也隨之增加。壽山國家自然公園籌備處自民國100年成立以來,致力於生態、文化、歷史等資源之保育與永續利用,「臺灣獼猴經營管理」更是籌備處於生物資源管理的重要課題之一。

為了集思廣益研討獼猴經營管理相關課題,籌備處在10月29日〈三〉於國立中山大學國際會議廳辦理「獼猴健康與族群經營管理研討會」,研討會中國立中山大學徐芝敏博士介紹與會者深入了解壽山臺灣獼猴的生活史;國立屏東科技大學蘇秀慧博士則分享臺灣地區獼猴研究現況,提供更多國內相關研究的資訊交流;國立屏東科技大學保育類野生動物收容中心陳貞志博士主講「臺灣獼猴帶原之人畜共通傳染病及其感染現況」,回顧整理臺灣獼猴的病原調查研究,提出相關研究不足之處,並報告防範傳染病在靈長類動物與人之間互相傳播的重要科學資料,這些資訊將有利於未來相關研究及族群管理、防疫等課題之參考。

籌備處也以「回歸自然~壽山國家自然公園臺灣獼猴管理目標與作為」為題,呈現過去三年來於臺灣獼猴管理經營上的努力,這些工作包括調查研究、環境教育、社會宣導、專業技能提升、法令與執法等多元並進的方式。國立屏東科技大學裴家騏博士則回顧壽山獼猴族群與人猴關係管理的研究,並對未來壽山地區臺灣獼猴經營管理策略提出建言。

此外,研討會也特別邀請了日本京都大學靈長類寄生蟲研究學者Dr. Michael A. Huffman以及日本岡山理科大學動物生殖生理專家Dr. Keiko Shimizu〈清水慶子博士〉與會,Dr. Michael A. Huffman分享他多年來在東南亞地區研究的「靈長類動物所攜帶之人畜共通傳染病」的經驗,提供東南亞國家的案例,作為臺灣地區人畜共通傳染病預防及管理之借鏡;而清水慶子博士以其「應用獼猴的生殖週期」方式控制生育的研究,提供在獼猴族群管理上有更多面向的思考。東海大學生命科學系林良恭博士主持的綜合討論,在與會人士熱烈的討論中欲罷不能,為研討會落幕前的高潮。

壽山國家自然公園籌備處表示,本次研討會共有130幾位來自學術單位、中央及地方管理單位及關心獼猴議題民眾參與,經由國內專家學者經驗分享,以及與會人士踴躍討論及多元建議,除了提升參與者對獼猴的了解,這些寶貴經驗及建議籌備處也將納入做為研擬獼猴生態保育、族群管理、資源利用、保育醫學、人猴關係等各方面的計畫與政策之參考,期望未來能重建壽山地區人猴和諧共處新關係,成為臺灣獼猴保育管理的典範。

20141030 activity 01

與會學者及貴賓大合照

20141030 activity 02

研討會有來自學術單位、中央及地方管理單位及關心獼猴議題民眾參與討論及意見交流

最近更新在 2014-10-31
 
返回
更新日期:2019-10-16
今日瀏覽人數:107
總瀏覽人數:83928