RSS訂閱
一般民眾 研究人員
打狗英國領事館官邸
壽山新訊
壽山新訊
首頁 > 壽山新訊 > 最新消息
(另開新視窗)  加入此文章至【Google】書籤 (另開新視窗)  推文至Facebook (另開新視窗)  加入此文章至【Del.icio.us】書籤 (另開新視窗)  推文至Twitter
字級:
最新消息
點擊數:852 發佈日期:2014-09-19
[公告] 推動環境友善設施,貫徹國家公園理念─壽山國家自然公園北壽山停車場完工啟用

為加強服務遊客及營造符合壽山國家自然生態環境意象,壽山國家自然公園北壽山(鼓山高中旁)停車場,經規劃整建後,已於日前完工,並自即日起以全新風貌重新開放使用。

壽山國家自然公園籌備處(以下稱壽山籌備處)表示壽山國家自然公園北壽山(鼓山高中旁)停車場係位於園區內北壽山登山口,是許多民眾登山時必經之入口處,整建前雖可提供民眾停車,然尚缺乏公廁、解說等之服務設施,周邊花圃、平台老舊及破損,致整體環境較為雜亂;因此,壽山籌備處積極著手改善規劃增設相關服務設施,如公共廁所、機車停車格、自行車停車位、無障礙設施、導入解說設施、停車格部分將原瀝青混凝土改置為透水舖面,提高基地保水能力、增加綠覆率及夜間照明等安全設施,目前已完成各項設施改善,即日起開放民眾使用。

壽山籌備處李秋芳主任表示這次停車場各項設施之規劃係以友善環境、節能減碳、回收再利用為設計理念,例如建築物(含平台、廁所及廊道屋頂、涼亭等) 設計採鋼結構(乾式施工)為主,鋼構設計可使建築結構輕量化,降低建材使用量,進而減少建材之生產耗能與CO2 排放,達到節能減碳之效果;整體工程配色,於廁所牆面採大地色系為主,以融入周邊環境,局部構件採白色元素,以凸顯周邊綠蔭;公共廁所屋頂部分設計係利用自然採光及煙囪效應排出熱空氣,減少耗能,並就地取材,以當地基礎開挖之咕咾石再利用,於廁所前設置咕咾石之景觀牆面,延伸公共廁所主體形成另一半戶外解說空間,該空間未來將配合本處駐點志工作為解說據點;利用鋼構屋頂增加集雨面積及廊道頂板收集雨水並儲留於下方之滯洪池,回收之雨水則作為日後廁所沖洗及澆灌植栽用水使用;停車格除鋪面採環境友善之透水性鋪面,並加設植栽綠帶,改善原停車場AC鋪面之不透水與燠熱,且雨水無法滲入土壤層之情況,於夜間採分時段開啟必要之照明,省能並維持遊客安全性。

壽山山區囿於山上無水源,暫無法設置公共廁所,壽山籌備處也提醒民眾登山前利用停車場的公廁先行方便,輕裝簡食,減少大自然的負擔,亦請大家愛護園區內相關設施及維護自然生態,共同守護壽山國家自然公園美好環境。

 

北壽山登山口停車場改善後

北壽山登山口停車場改善後

公共廁所以園區納入山形及咾咕石元素呈現

公共廁所以園區納入山形及咾咕石元素呈現

周邊環境整理並導入解說設施

周邊環境整理並導入解說設施

最近更新在 2014-09-22
 
返回
更新日期:2019-10-18
今日瀏覽人數:107
總瀏覽人數:83928