活動訊息
收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)推文至 Plurk (在新視窗開啟)友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄下載PDF (在新視窗開啟) 下載PDF
字級:
出版新書「正在壽山上空」,邀請民眾共讀壽山人與故事
出版新書「正在壽山上空」,邀請民眾共讀壽山人與故事 

 

壽山,一個高雄市民再熟悉不過的名字,一處每天都有幾千人行走的地方,但是你可知道這座山為什麼叫「壽山」?先民們曾經在此留下了那些歷史足跡?為了道出過去與現代高雄的歷史變遷,壽山國家自然公園籌備處最近出版了「正在壽山上空」一書,並訂於5月28日下午2點在高雄市台鋁生活廣場台鋁書屋舉辦新書發表會,歡迎民眾蒞臨參加。

 

壽山處李主任秋芳表示,高雄發展源自海洋,本書考據清朝文獻記載之「石塔、石佛、涼傘礁」,是先民所懼之礁石—舟人經此必鳴金獻紙,現在民眾搭船往蚵仔寮方向,仍能看見礁石依然佇立於壽山西海岸。壽山園區之高位珊瑚礁岩地質,昔日先民以其洞避難,亦就地取材以咾咕石砌房、煉製石灰;書中也呈現了石灰產業發展過程、鐵路興建與高雄港築港之關係,及日治時期日人在壽山地區築路的歷史等。

 

作者李瑞宗老師以平易近人及身歷其境的語法,讓艱澀難懂的文獻及耆老訪談融合於寫作,踏尋山海宮先民往返內惟之古道,及高雄市區今昔更迭之歷程,如先民曾在鹽埕區以鹽田維生、魚汛期乘船追逐著烏魚、虱目魚等及世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄中列為瀕危物種的綠蠵龜,亦曾經出現在高雄海灘上。在不同年代之時空背景下,由各種角度認識壽山、旗後山、龜山及半屏山,新書發表會當天,除了李瑞宗老師將親身帶領民眾飛越壽山上空,講述書寫過程的深刻經歷,於書中穿針引線的帶路人,也將出席分享個人的生命故事,歡迎民眾前來參與他們的故事,此外,有興趣細讀的民眾可到高雄市MLD台鋁書屋、三餘書店、五南書局及國家書店購買到本書。

 

 

 

 

最近更新:2016-07-26
返回