最新消息
收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)推文至 Plurk (在新視窗開啟)友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄下載PDF (在新視窗開啟) 下載PDF
字級:

 

為落實國家公園法,保護壽山國家自然公園獨特的生態及人文資源,自4月1日起將加強執法,一經發現有違規行為將逕與舉發及裁罰,提醒民眾勿觸犯法令,共同維護壽山生態。

 

民眾在登壽山時或許曾看到有其他民眾拋丟食物給臺灣獼猴撿食、攜帶飼料餵食流浪犬貓、聚集在休息點炊煮食物,其實這些行為都已經違反了壽山國家自然公園區域內禁止事項。園區禁止事項除了國家公園法第13條規定的禁止行為,還包括管理單位內政部營建署(壽山國家自然公園籌備處)依據同法條第1項第8款所公告的10項壽山國家自然公園區域內禁止事項。

 

壽山國家自然公園籌備處表示,內政部於101年6月22日公告禁止事項後,經過宣導及說明方式讓民眾瞭解這些規定,主要目的在於保護自然環境生態和避免影響他人權益,民眾普遍表示認同也願意配合,宣導期間若有不慎觸犯的民眾,則採勸導方式並由國家公園警察大隊開立勸導單,期望民眾能充分了解並配合國家公園法相關規定。宣導期間共開立49張勸導單,僅對4件屢受勸導仍不遵守規定的民眾或情節較為重大者進行裁罰。惟自本(102)年4月1日起為了更落實國家公園法保護國家特有自然風景、野生物及史蹟的立法目的,壽山國家自然公園籌備處特別請求國家公園警察大隊台江警察隊加派警力加強執法,一旦發現違規行為將逕為舉發並裁罰,特別在此之前提醒民眾多加留意,悠遊壽山時應保持好行為以免遭罰。

 

壽山國家自然公園籌備處表示,目前在園區主要登山入口處均有設置告示牌誌,尤其籲請初次到訪的民眾瀏覽相關內容,秉持對待自然環境的正確觀念,並尊重生態系應有的循環,也希望民眾遇到有違規行為時能適時加以規勸,共同珍惜得來不易的生態綠資源,一起用行動來守護大高雄的綠色之肺—壽山國家自然公園!

 

壽山國家自然公園區域內禁止事項及裁罰數額表
壽山國家自然公園區域內禁止事項及裁罰數額表
最近更新:2014-10-24
返回