地質教室

壽山國家自然公園屬於高位珊瑚礁地質,海拔約300多公尺,原本是海中的珊瑚礁體,經過隆起、抬升離開海面,形成今日所見的丘陵地形。 180萬年前(古亭坑層)→125萬年前(高雄石灰岩層) →30~47萬年前(崎腳層)

  1. 壽山
    壽山屬於丘陵地形,高356公尺。因為早期地形沉積、擠壓等形成許多石灰岩洞,洞內可以看到由碳酸鈣沉澱形成的鐘乳石、石筍、石柱,非常奇特。

  2. 半屏山
    半屏山因為山勢「如列嶂,如畫屏」而得名,登上山頂可眺瞰左營全貌。這一區的特色是珊瑚生長的過程有很多碎屑泥混進去,形成一層石灰岩一層碎屑泥交錯的現象。

  3. 龜山
    龜山又名小半屏山,高 63 公尺。西側以泥岩層為主的古亭坑層,東側是石灰岩岩層。

  4. 旗後山
    旗後山是旗津的最高點,高 53 公尺,高點可眺瞰高雄港全貌。石灰岩上常可找到珊瑚化石,是海底上升成為陸地的證據。

圖說:壽山富有豐富的珊瑚礁岩是特色