最新消息
收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)推文至 Plurk (在新視窗開啟)友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄下載PDF (在新視窗開啟) 下載PDF
字級:

 

108年1月1日起壽山國家自然公園(以下簡稱園區)將要對於騎乘自行車、從事探洞、攀岩3項活動實施新的管理措施,未來民眾到園區從事相關活動,需注意已經公告指定得從事活動的場域,而且民眾如果有計畫從事探洞或是攀岩活動,需至少5天前上網申請,以便在想要的時段中登記到限額內的活動人數。

 

與上述規定有關的活動雖然是園區既有遊憩活動,但是過去曾發生不同活動間的衝突、在不當的場地從事活動、貿然前往不熟悉的環境而受傷、破壞或採取天然生成物等情形,所以壽山國家自然公園籌備處(以下簡稱壽籌處)研擬對特定活動的管理措施,希望改善其衍生對於環境和其他活動的衝突課題,並希望保留兼具國家自然公園經營管理目的活動空間,期望將環境生態觀念導入活動過程中,也引入活動帶領人員機制,以利落實環境保護與參與人員的關照。

 


新規定實施後,可以騎乘自行車的之場域有:1.壽山地區大部分的礦區道路。2.旗後山平地可以通達市區道路或自行車道之路徑。3.園區內可以通行車輛之道路或交通設施。可以申請從事探洞活動的地區為:1.猩猩洞、2.天雨天財洞、3.北峰極樂洞、4.金瓜洞,應事先線上申請活動時段、人數,且須有壽籌處認可的人員協助申請及帶領。可以從事攀岩活動的場地為一線天,因為場地有限定時間、容納量,從事活動前也需要先做線上申請。

 


如果違反了園區禁止事項的規定,最高得處以新臺幣3000元的罰鍰。但是為了讓民眾瞭解新的管理措施,壽籌處於108年1月1日至4月30日止,此期間以勸導為原則,惟如果因為違規被勸導,但是仍然不配合改善、態度不佳或屢犯者,將依規予以裁罰。

 

 

得從事探洞活動地區目前進行環境監測
得從事探洞活動地區目前進行環境監測

 

 

壽籌處呼籲活動前應有適當的裝備
壽籌處呼籲活動前應有適當的裝備

 

 

得從事攀岩活動地點仍禁止增設固定點
得從事攀岩活動地點仍禁止增設固定點

 

 

鄰近園區的龍泉寺也有石灰岩解說設施
鄰近園區的龍泉寺也有石灰岩解說設施

 

 

最近更新:2018-12-26
返回