最新消息
收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)推文至 Plurk (在新視窗開啟)友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄下載PDF (在新視窗開啟) 下載PDF
字級:

自然與文史保育無地界!壽山國家自然公園秉持這理念推展園區周邊社區共同守護概念,進行一系列的社區夥伴培力行動。昨天(11月5日)舉辦「流泉茶鼎.黃昏市集」成果展活動,讓受培力的夥伴邀集社區朋友分享他們認識自己家鄉的成果,更重要的是他們發願期待「鱸鰻,等你回來!」。而鱸鰻,真的聽到呼喚,再現蹤跡!

 

壽山國家自然公園籌備處自今年5月與高雄市柴山會合作,嘗試以清泉街柴山牛奶館為社區培力之發展基地,以附近龍井社區湧泉生態與文化概念作為北壽山園區及周邊社區發展主軸,並進行一系列的社區夥伴培力行動。過程中,透過在地社區夥伴的回憶與討論、專業團隊現地文史回顧與生態調查,發現柴山下湧泉過去曾出現重要河川生態指標物種-鱸鰻。於是社區夥伴們除了認真探索與認識自己的家鄉、周邊生態環境,更進一步以「鱸鰻,等你回來!」為共同守護的標語,為打造未來生態環境立下目標。神奇的是,鱸鰻似乎聽到社區夥伴們的呼喚,在成果展前幾日,竟然發現一條鱸鰻探出頭來曬日光浴,再現其曼妙身姿,促使社區夥伴更為振奮準備相關成果。

 

昨天(11月5日)舉辦「流泉茶鼎.黃昏市集」成果展活動;流泉茶鼎取自清代詩人卓夢采的詩詞,卓夢采曾住在當時的龍井社區附近,是社區最佳的代言人。

 

假日的黃昏,是社區最悠閒的時光,不必到遠處旅遊,由社區夥伴主講解說,來一趟社區內的「人文散策」,帶領親朋好友一起認識柴山下流泉行走的路線,停駐在鱸鰻的老家話生態,於牛奶館欖仁大樹下青草地上聽湧泉的故事:「山上來的水」,品嚐著甘泉孵育的鮮嫩芽菜,喝著過去牛車隊工人最愛的紅茶豆漿及社區媽媽製作齒頰留香的芋簽粿。為了「鱸鰻,等你回來」,更邀請國內湧泉生態專家成功大學邱郁文教授談鱸鰻,讓大家了解牠的出現對於生態環境所代表的重要意義,社區夥伴也發願要好好守護這尾重現的鱸鰻,讓牠陪伴大家,成為壽山的驕傲。壽山國家自然公園籌備處呼籲大家,野生的鱸鰻受到野生動物保育法的保護,請大家不要去驚擾或補抓牠,以免觸法。

 

「流泉茶鼎.黃昏市集」,談笑有文人雅士的風雅,吃喝有平民百姓的小小幸福,活動圓滿落幕。「鱸鰻,等你回來!」社區夥伴聲聲呼喚~柴山下湧泉鱸鰻再現蹤跡,更為社區夥伴奠定邁向下一階段的信心~

 

 

鱸鰻探頭曬日光浴-高雄市柴山會提供
鱸鰻探頭曬日光浴-高雄市柴山會提供
「流泉茶鼎.黃昏市集」報到囉!
「流泉茶鼎.黃昏市集」報到囉!
社區夥伴製作芋簽粿
社區夥伴製作芋簽粿
社區夥伴解說柴山湧泉的水泉花
社區夥伴解說柴山湧泉的水泉花
小朋友聽故事及DIY成果
小朋友聽故事及DIY成果
社區創意產品
社區創意產品
成功大學邱郁文教授談鱸鰻
成功大學邱郁文教授談鱸鰻
最近更新:2017-11-06
返回