最新消息
收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)推文至 Plurk (在新視窗開啟)友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄下載PDF (在新視窗開啟) 下載PDF
字級:

位於壽山國家自然公園的左營舊城地區,由內政部營建署壽山國家自然公園籌備處(以下簡稱籌備處)委託國立成功大學考古所執行之考古研究計畫,於4月上旬,發掘出土清代乾隆時期石碑,石碑保存完整,碑上的「索大老爺德政碑」等字體清晰可見,極具參考價值。

 

出土碑體長1.01公尺、寬54公分、厚10.5公分,石碑保存完整。為當地仕紳紀念1761年(乾隆二十六年)到任、期滿三年將調任往他處的參將索渾而設立。除詠頌索渾的政績之外,署名的為當時舊城內的仕紳與耆老,其中便包括著有名聞遐邇的〈龜山八詠〉、〈鼓山八詠〉的舉人卓肇昌。

 

壽山國家自然公園籌備處許亞儒主任表示,左營舊城隨著時間更迭及位居過往之重要戰略地位,是過去人類生活的聚落、文化的傳承處,亦蘊藏著許多待深入發掘的人文史蹟資源。過去史蹟與遺址保存常以「復原」與「保存」為策略,籌備處與成功大學團隊除依循此策略之外,並嘗試以「試掘即為展示」的概念,進行文化資產保存維護與展示教育,並著重與在地市民、學校和社區等關心舊城歷史、文化資產的在地社群互動。由於左營舊城亦為高雄市政府文化局再造歷史現場—左營舊城見城計畫的重要場域,未來壽山國家自然公園籌備處將與文化局緊密合作,藉由計畫的推動,重現舊城城內空間與生活樣貌,以期實現多元文化教育與公共考古實踐。

 

 

籌備處許亞儒主任與成大考古所鍾國風老師現勘考古田野現場
籌備處許亞儒主任與成大考古所鍾國風老師現勘考古田野現場 

 

出土的清代石碑,石碑保存完整,碑上的「索大老爺德政碑」等字體清晰可見
出土的清代石碑,石碑保存完整,碑上的「索大老爺德政碑」等字體清晰可見
最近更新:2017-05-10
返回