最新消息
收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)推文至 Plurk (在新視窗開啟)友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄下載PDF (在新視窗開啟) 下載PDF
字級:

 

由營建署壽山國家自然公園籌備處委託國內知名生態紀錄片導演廖東坤,歷時2年拍攝的「野性壽山—臺灣獼猴生態紀實」影片,3月8日在高雄市台鋁影城辦理影片發表會。現場嘉賓雲集,營建署主任秘書陳貞蓉致詞表示,希望民眾在看完本片後,能對獼猴習性有進一步的認識,進而減少人猴衝突的發生。

 

壽山國家自然公園籌備處許亞儒主任表示,觀眾透過導演的鏡頭,可以深入了解獼猴的世界,例如影片中的主角馬凱為了挽回自己的地位,拉攏母猴的過程,或是抱著幼猴跳動的畫面;還有群外公猴鐵男如何漸漸融入馬凱獼猴家族,雖然鐵男進入到群內,但仍是遵守位階高低的順序等。廖導演也在映後與觀眾分享拍片甘苦談,整部影片拍攝的過程難度甚高,因為要追蹤一個獼猴家族,尤其是颱風、豪雨過後,要尋找牠們的活動蹤跡非常不容易。另外,壽山是一個鄰近都市的淺山生態系,民眾的聊天聲、軍區的打靶聲、山下工程吵雜聲、廟會聲、飛機及輪船等聲音,不論白天或晚上,這些的干擾讓這部生態紀實影片收音顯得格外困難。

 

本片是目前臺灣少數記錄獼猴生態的紀實影片,因獼猴移動速度快,要追蹤、拍攝及取景的技術難度高,因此本片成果得來不易。歡迎有興趣觀賞的民眾可到五南書局及國家書店購買到本影片。

 

 

探索壽山猴家族的影片發表會圓滿完成
探索壽山猴家族的影片發表會圓滿完成
最近更新:2017-03-10
返回