景點資源
Hotspots
收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)推文至 Plurk (在新視窗開啟)友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄下載PDF (在新視窗開啟) 下載PDF
字級:
Tooltip Tooltip Tooltip Tooltip Tooltip
路線位置

 

壽山南北長約6公里,東西寬約2公里,海拔標高度356公尺,稜線為南北走向之珊瑚礁質丘陵地,稜線以東坡度比較緩和,稜線以西部分地形陡峭,縱貫鼓山全區,與旗後山對峙,形勢險要,為高雄市西面的天然屏障。

 

林綠.蟲鳥舞.獼猴躍
約莫在清朝時期,壽山的樹林其實己被砍伐光禿,成了童山濯濯的土丘樣貌。到了日治時期,因被列為保安林地禁止開發後,樹木才又開始生長;光復之後,又被列為軍事要塞,嚴禁進入;直至1989年才開放部份地區供市民遊憩。生態環境在這長期的保護下,意外地成為高雄最大的一塊自然林地。
壽山這片天然山林不僅是高雄都會區的世外桃源,更是高雄地區最佳的野生動植物基因庫,保留許多原生物種,這些物種經過自然環境淘汰選擇後,已成為最適合在此生長的生物,包含了野生動物、鳥類、昆蟲、蝸牛及兩棲爬蟲類等。
在這一千多公頃的森林裡,擁有900多種的植物,其中包括珍貴稀有的臺灣海棗、密毛魔芋、小葉朴、菊花木、鵝鑾鼻燈籠草、松葉蕨等。不過,整片壽山森林的植物組成仍以恆春厚殼樹、構樹、血桐、蟲屎及稜果榕等天然更新的陽性樹種為優勢樹種。榕樹、雀榕等榕屬植物樹是高位珊瑚礁森林常見的樹種;鳳凰木、鐵刀木、相思樹、銀合歡為人工栽植的產物,海岸植被則由灌木植物山猪枷、林投、苦林盤等及草本植物馬鞍藤、雙花蟛蜞菊等組成。

 

動物資源方面依據先前的調查資料得知,壽山曾記錄到的哺乳動物至少有12種,較常見的有臺灣獼猴、赤腹松鼠、東亞家蝠及鼠類褐鼠、臭鼩等,白鼻心、山羌及臺灣小蹄鼻蝠則偶有發現,穿山甲更是如曇花一現般的神秘少見。
兩棲類有4種,包含黑眶蟾蜍、小雨蛙、澤蛙及保育類的史丹吉氏小雨蛙。
爬蟲類有21種,其中有6種被列為珍貴稀有保育類動物,有臺灣草蜥、蓬萊草蜥、臺灣滑蜥、錦蛇、眼鏡蛇及雨傘節。
壽山地區為珊瑚礁地形,石灰質多,可供蝸牛形成外殼所需之鈣質,且有機質多,因此壽山地區蝸牛數量多且常成群出現。在壽山可看到的蝸牛有非洲大蝸牛、台灣球蝸牛、小菱蝸牛、絨盾蝸牛、台灣錩蝸牛、南台灣大山蝸牛、青山蝸牛、高雄煙管蝸牛、似謝氏煙管蝸牛、麥氏煙管蝸牛、林氏煙管蝸牛、白口煙管蝸牛、台灣似煙管蝸牛、大錐蝸牛等,以台灣球蝸牛出現最多。

 

昆蟲類在壽山地區種類繁多,分布情況也有差異。壽山因氣候的關係,雨季多集中於5月至9月間,從春季植物開始成長,到此時枝葉也相對茂密,各種昆蟲陸續出來活動,是到壽山賞蟲的最佳時機。目前有記錄的昆蟲,約有鞘翅目、鱗翅目、雙翅目、膜翅目、半翅目、蜻蛉目、直翅目、螳螂目、蜚蠊目、脈翅目等種類約80多科的昆蟲,較為常見的有蝴蝶、蛾、蜂、蜚蠊、天牛、椿象、金龜子、
瓢蟲、叩頭蟲等。
此外,還可發現其他動物,如蜘蛛、馬陸、澤蟹、蜈蚣、蚰蜒、蚯蚓、渦蟲、蝦子、寄居蟹等。

 

鳥類資源方面,根據歷年的調查與文獻紀錄顯示,壽山的鳥類記錄至少達19科29種,包含有珍貴稀有保育類動物的鳳頭蒼鷹、大冠鷲、小燕鷗、蒼燕鷗、綬帶鳥、八色鳥、臺灣畫眉等。

 

打狗史頁上的打狗山
高雄舊稱「打狗」,而「打狗」名稱的由來,日本學者伊能嘉矩、安倍明義等認為「Takau」的馬卡道語,為「竹林」之意。學術界通常把原本居住在高屏地區的原住民族群,稱為「馬卡道族」(Makatao);回溯16世紀初期,馬卡道族居住在打狗平原,當時為了族社安全,多在家園四周種植刺竹做竹圍,以防敵人入侵,「打狗」、「打鼓」為其譯音,荷蘭人稱之為Tankoya 或Tancoia,所以這裡的原
住民部落,舊稱為「打狗社」。而「打狗」最具代表性的山脈「壽山」,因此被稱作「打狗山」。
除了「打狗山」,壽山在清代文獻中,也被稱為「打鼓山」,又叫做「埋金山」、「麒麟山」,荷蘭時代地圖稱為「猴山」(Apen Berg),高雄地區居民則俗稱「柴山」。

 

距今4500~3000 年前—桃仔園遺址
壽山地區早在1930 年代,國分直一、坂口益雄及土屋恭一就在壽山西北側(清代稱為蛇山)山麓海軍基地內,發現桃仔園遺址。
桃仔園遺址文化層有兩層,下層為新石器中期「牛稠子文化鳳鼻頭文化類型」,距今4500 至3000 年,此一文化人羣主要分布於海岸地帶,尤其喜歡居住在緊臨海岸稍高的坡地上,他們以海域作為主要交通動線;而從遺址中出土大量捕魚的用具和大量魚、貝類的遺留,可以知道當時這些人群必然以海為田。當然,生活中也會將一些陸地資源進行利用,就遺址中出土的陶器而言,包括有桃色夾砂陶、橙色泥質彩陶、灰黑夾砂陶、灰黑泥質陶、石刀、斧鋤、磨製尖器、穿孔薄型圓盤、磨製犁形器、鹿角加工器、貝塚、甕棺墓葬等物件。
遺址上層為新石器晚期「鳳鼻頭文化」,年代距今2900 至2400 年,此階段的陶器主要有兩種特徵:( 一) 紅褐色粗砂陶,質地稍軟,外表大多素面無紋( 二) 紅色細砂陶,質地軟,陶器內部常未燒透而呈灰色,外表素面無紋。而文化層中和陶器一起出土的石器,則有日常農業或砍伐山林使用的石斧、石鋤,也有收穫用的石刀和狩獵捕魚的石鏃、網墜,以及作為木工使用的石錛、石鑿。此外,在一個豐富的文化體系中,必然也有作為裝飾品的玉玦和石環。由於貝塚中的有機物保育狀況良好,因此也發現大量的骨製器物,其中以尖器和魚鉤為最重要的生產工具。

 

距今1800~450 年前—內惟(小溪貝塚)遺址
之後,在壽山東南面的緩坡地龍泉寺後方,也發現陶器、貝殼及獸骨等遺物。1994 年劉益昌博士在龍泉寺後方山區進行考古挖掘研究,探查到年代距今約1800 至1400 年前的遺物,屬於金屬器時代「鞍子類型文化」;其上方出土文物距今年代約850 至450 年前,屬於「蔦松文化龍泉寺類型文化」,而此上、下兩文化層並稱「內惟( 小溪貝塚) 遺址」。
此類型文化的人群或許與荷蘭時代文獻記錄「打狗平埔(打狗野人)」具有密切的關連,也就是一般所稱的「馬卡道族」(Makatao)。傳說四百多年前,海盜林道乾被明朝都督俞大猷追討,逃到打狗山,並殘殺打狗社人,造成打狗社人舉族遷往阿猴林社避難。

 

荷蘭人眼中的猴山
17 世紀荷蘭人在西南臺灣建立統治機制,他們對在堯港( 今永安、彌陀一帶)、打狗海域捕魚的漢人課捕魚稅,並從事石灰、鹽、木材等的貿易。因為打狗地區的重要性,使得荷蘭人一度想要在打狗地區建立統治基地,並勘查了壽山南端打狗港的入口。他們看到壽山的臺灣獼猴群,因而將此山命名為「Apen Berg」 ( 猴山),此地區已標示在1636 年海圖< Caerte Vant Eijandt Formosa > 圖上,周邊地區則標示為Tancaia ( 打狗澳)。

 

清代文人眼中的打鼓山
進入明鄭、清代時期,打狗山周邊逐漸確立為漢人的社會,引進了閩南文化為主的文化型態。打狗山也因為山貌秀茂屹立,特峙於大海之濱,受清代文人遊賞吟詠者頗多。1721 年( 康熙60 年) 朱一貴事起,詩人卓夢采逃往打鼓山避禍,寫<避寇鼓山>詩,是文人遁跡打鼓山的心路歷程;乾隆年間舉人卓肇昌有<鼓山
八詠>,則是當時文人評賞打鼓山為最具特色的風景名勝描述,也為當地景緻平添幾分風雅逸趣。

 

西方航海世紀眼中的打狗山
1863 年打狗開港,在此之前西方的商人、外交人員、醫生、博物學家、傳教士、冒險家已乘著三桅帆船進入打狗港;而19 世紀也是航海大探險世紀,西方博物學家紛紛深入世界各角落,以發現新物種累積其學術聲望。打狗山因資源豐富,所以成為當時臺灣採集標本的重要據點之一,許多博物學家不惜遠渡重洋來此調查研究,其中包含英國副領事史溫侯(R. Swinhoe,又譯為郇和,1864 年到打狗)、英國人拉圖許(R. D.La Touche,1873 年到打狗)、美國人史蒂瑞(J. B. Steere,1874 年到打狗)、英國人畢齊禮(M. Beazeley,1875 年到打狗)、英國人伯哈特(C. Imbault Hart,1880 年到打狗)、K. leihwachter (1884 年到打狗)、Guppy. Henry B. (1881 年到打狗) 等紛紛前往打狗山進行生態地質勘察;於是,19 世紀下半葉的打狗山,是西方學術刊物常常出現的字眼。
 

打狗英國領事館中重現史溫侯進行生態調查的場景
打狗英國領事館中重現史溫侯進行生態調查的場景

傲立山頭的打狗英國領事館官邸
打狗英國領事館官邸位在打狗山南側哨船頭山上,可以俯瞰打狗港。19 世紀西方進行帝國殖民策略,以政治、軍事、經濟力量強力打開臺灣門戶「打狗」,而這一波的文化衝擊,以英國領事館官邸聳立於打狗山麓為最顯著的象徵。
1864 年打狗海關成立,同一年英國駐臺副領事史溫侯向甸德洋行(Dent & Co. ) 租「三葉」號(Ternate) 船,作為英國副領事館館舍,1865年史溫侯升為領事後,遷往旗後房舍作為領事館。1875 年初,英國工部開始在今哨船街7號海濱處( 水產試驗所高雄分所), 建英國領事館,1879 年完成山頂的英國領事館官邸,由領事館經過登山步道,可通往山頂的英國領事館官邸。1879 年4 月26日,英國領事和巡捕進駐新的領事館辦公室、巡捕房等。
1910 年英國領事館將官邸洋樓轉售日本政府,作為港口官舍;1931 年改為「高雄海洋觀測所」,光復後為「臺灣省氣象局高雄測候所」。1986 年重新修復,1987 年內政部公告為第二級古蹟。
山下海濱的英國領事館辦公室,日本政府於1932 年在此設「高雄州水產試驗場」,進行罐頭製造實驗;1941 年改為「水產試驗所高雄支所」。光復後,於1976 年改為「水產試驗所高雄分所宿舍」; 2005 年,高雄市政府指定公告為市定古蹟。

 

「哈瑪星」新市鎮與「石灰礦」開採
1895 年日軍從旗後海岸登陸,開始經營打狗山。
1900 年, 臺灣總督府開始調查打狗山、打狗澳,並由山形要助技師計畫造陸築港。1908 年,打狗港第一期築港工程將羅列於打狗隙的礁石去除,疏濬港內海域,填築新生地,建築新碼頭,此一計畫使填築完成的新生地「哈瑪星」,成為全臺第一座施行西方都市計畫的現代新市鎮。
然而,打狗山的地貌人文也在此刻發生巨變。因雖於1907 年成立全臺第一座保安林,但之後卻又於1914年,在中打狗山建造全臺第一座水泥株式會社「淺野株式會社」,開採打狗山豐富的石灰礦資源,種下日後地貌環境遭受破壞的惡果。

 

當「打狗山」變成「壽山」
1923 年,日本皇太子裕仁( 後來的昭和天皇) 到高雄視察並慶祝壽誕,以打狗山貴賓館為駐蹕行宮,日本政府視為無上光榮,總督田健治郎乃將打狗山改名為「壽山」,貴賓館也改稱「壽山館」,並闢建「壽山紀念公園」,為高雄第一座公園。1927 年,「壽山」成為臺灣八景之一的「聖山」,1928 年開鑿「壽山洞」( 今西子灣隧道) 直通「壽海水浴場」( 今中山大學操場),1929 年在壽山山腰上建「高雄神社」( 現今忠烈祠)。壽山既因神社的設置而成為重要政治圖騰,加上又是由高雄港進入臺灣的第一印象,因此具有重要的象徵意義。
光復後,國民政府依舊劃設壽山為要塞地區,1954 年《要塞堡壘地帶法》公布後,蔣介石總統闢海濱一棟日式建築為行館( 後稱「蔣公行館」),駐蹕此間,一般市民不得隨便進出。1990 年代則在當時的吳敦義市長爭取下,才開放臺泥礦區以上區域,允許人民進入,並於1992 年終止臺泥採礦權,逐漸讓區域內生態恢復。民國100年規劃入「壽山國家自然公園」範圍內,是全區佔地面積最大的主體。因長期軍事管制,壽山全區多樣性自然資源得以妥善保存。

前壽山、中龜山、後半屏山
前壽山、中龜山、後半屏山方
壽山鳥瞰高雄
壽山鳥瞰高雄
台灣獼猴是壽山最受矚目的精靈
台灣獼猴是壽山最受矚目的精靈
台灣獼猴
台灣獼猴
全台灣分佈面積最大且密度最高的山豬枷
全台灣分佈面積最大且密度最高的山豬枷
台灣特有種台灣魔芋
台灣特有種台灣魔芋

 

交通資訊


北壽山地區

  1. 公車
    搭乘38、219、紅32路線公車,至龍泉寺站下車,沿鼓山三路51巷、25巷步行約10分鐘亦可抵達龍泉寺登山口。
  2. 自行開車
    由國道1號經鼎金系統交流道銜接國道10號高雄支線,至左營端沿翠華路南下轉右逢甲路再左轉鼓山三路南下,轉進青泉街可抵達位於鼓山高中西側的北壽山停車場及登山口。

 

南壽山地區

  1. 公車
    搭乘56路線公車,至壽山登山口站下車,可抵達長壽路登山口;或搭乘219路線公車,至鼓山行政中心站下車,沿興隆路街萬壽路步行約15分鐘亦可抵達長壽路登山口。
  2. 自行開車
    由國道1號下中正交流道,沿中正一路接五福一路至五福四路,右轉鼓山一路再左轉萬壽路(往動物園方向),建議將車輛停放於動物園停車場,改步行約10分鐘可抵達長壽路登山口。

 

打狗英國領事館官邸

  1. 公車
    搭乘99、橘1路線及哈瑪星文化公車,至打狗英國領事館官邸站下車,沿階梯向上約5分鐘即可抵達。
  2. 自行開車
    由國道1號下中正交流道,沿中正一路接五福一路至五福四路,左轉鼓山一路再沿臨海一路、哨船街、蓮海路,可抵達打狗英國領事館官邸下方停車場。

 

最近更新:2014-12-25
返回