景點資源
收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)推文至 Plurk (在新視窗開啟)友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄下載PDF (在新視窗開啟) 下載PDF
字級:
Tooltip Tooltip Tooltip Tooltip Tooltip
路線位置

 

半屏山地理位置跨越高雄市左營與楠梓區,在高雄平原上構成突出獨立之單斜面山,過去因為山勢「如列嶂,如畫屏」而得名,從高空俯瞰半屏山之山形幾成紡綞型,山勢呈東北-西南走向,南北長約2.7公里,最寬處約0.8公里。最高處原為223公尺,但由於山上的石灰岩歷經水泥廠開挖多年,加上自然力侵蝕導致高度變低,所以目前約只剩170公尺,整座山的樣貌也與以往大相逕庭,也因為長期採礦的影響,使得東半部的林相單調,而西半部的林相保存較為完好。

 

早在清朝時期,半屏山下便有鑿石場和煉灰場,除供當地使用外,也以牛車載運銷售他地,範圍北到臺灣府城,南至阿猴城。為了供應市場需求,咕咾石的開採範圍也從半屏山延伸到蛇山及壽山下,即現在的內惟埤一帶。1956年政府先後核准建臺、東南、正泰三家水泥公司設廠,開採半屏山石灰岩製造水泥,1961年6月4日曾因水泥工廠的採石不當及過度挖掘,山腳下東南水泥廠後方突然發生山崩。崩塌範圍寬達400公尺、長有700公尺,導致山下東南水泥廠、富山、高風兩處採石行所設的工寮遭土石掩埋,鐵路和一列貨運列車也被埋,造成嚴重的人員死傷及失蹤的悲劇。直到1997年才停止採礦,但經歷40多年的開挖之後,半屏山原本嵯峨拔地起、翠色空霄漢的面貌已是殘缺不全。停止採礦後,高雄市政府在半屏山西北側規劃設置「半屏山自然公園」,興建木棧道、涼亭、瞭望臺等公共設施,吸引不少民眾上山;東南麓除護坡植生綠化外,水泥業者也開挖滯洪沉沙地以確保水土安全,後規劃為「半屏湖濕地」。而到2011年12月6日則成為壽山國家自然公園之一員!期盼半屏山能逐漸恢復其自然風貌,成為另一個都市之肺!

 

半屏山的滯洪池又稱「半屏湖」,是內政部「國家重要濕地保育計畫」公告國家重要濕地之地方級濕地,也是園區內較特殊的濕地型棲地,與附近蓮池潭、洲仔濕地共同提供候鳥庇護與食物,成為北高雄都會區濕地生態廊道的重要據點,水源為天然降雨,因此受到季節的影響,加上石灰岩地形雨水容易滲漏,所以形成夏季水位高、冬季乾涸的現象。故在不同的水深期間,半屏湖會吸引不同的鳥種在此棲息。隨著半屏湖濕地的復育,未來也將有更多的鳥類、水生昆蟲及動物進駐棲息,讓半屏山的生態系趨於多元豐富。

 

交通資訊

  1. 捷運、鐵路、高速鐵路:
    由高雄捷運左營站(R16)或台鐵新左營站、高鐵左營站,經台鐵新左營站2樓至1樓,步行約15分鐘可到達翠華路或後巷登山口。

  2. 公車:
    搭乘紅51、紅53、205路線公車,至半屏山公園站下車,可抵達翠華路登山口;或搭乘301路線公車,至半屏山後巷站下車,步行約5分鐘可抵後巷登山口。

  3. 自行開車:
    由國道1號經鼎金系統交流道銜接國道10號高雄支線,至左營端經翠華路北上可抵達翠華路登山口,或轉明潭路接環山路抵達後巷登山口。
半屏山登山入口意象
半屏山登山入口意象
半屏山遠眺龜山、壽山
半屏山遠眺龜山、壽山
最近更新:2014-12-05
返回