活動訊息
收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)推文至 Plurk (在新視窗開啟)友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄下載PDF (在新視窗開啟) 下載PDF
字級:

 

壽山,許多人第一個印象是「獼猴好多」。臺灣獼猴是壽山上的原住民,17世紀時,荷蘭人繪製的地圖,就把地名寫成猴山。人們對臺灣獼猴的認識一知半解,熟知獼猴習性的人僅是鳳毛麟角。為讓民眾更了解獼猴生態,壽山國家自然公園籌備處最近出版了「野性壽山—臺灣獼猴生態紀實」影片,並訂於3月8日下午2點在高雄市台鋁影城舉辦影片發表會。

 

民眾到壽山踏青時,常遇獼猴集體移動或集結至某處看似發呆或眼神中不知在盤算什麼。有時看見牠們的表情、行為,卻不知牠們傳達著什麼訊息。除了人類之外,另一種高智商的靈長類動物就是獼猴。人們與獼猴雖為臺灣島上的2種高智商動物,卻因彼此的不了解,而常有人猴衝突。為讓民眾更了解獼猴習性,壽山處委託生態紀錄攝影師廖東坤導演拍攝臺灣獼猴生態影片,拍攝期間追蹤同1個獼猴家族,不論晴雨晝夜,必須背負很重的攝影器材、攀爬至高點,為的是將最寫實的獼猴畫面傳達給觀眾。關於獼猴覓食的野生食物種類?家族的成員是怎麼互動?猴群內的領導者是公猴決定,還是母猴決定?這些有趣的問題都能在觀賞本片時得到解答。

 

本片以獼猴作為主角,描述該獼猴家族高位階雄猴、群外雄猴進入該群的過程、母猴無微不至的呵護幼猴及同儕之間的互動等有趣的畫面,再加上高質感的配樂,將獼猴家族的行為、表情呈現出來。有興趣觀賞的民眾可到五南書局及國家書店購買到本影片。

 

 

發現壽山猴群的生態秘密
發現壽山猴群的生態秘密

 

最近更新:2017-03-01
返回