周邊景點

旗津早年稱為旗後,是高雄發跡最早的地區,也是許多外國貿易商設置據點。當時,英國長老教會海外宣道會差派宣教師馬雅各醫生,來台灣宣教,當時由於人民排外仇教,在台灣傳教困難重重,馬雅各醫生於是在通山街(高雄第一街)朝日鐵工廠處租一間店面傳道醫病。1865年馬雅各醫生在旗津後山腰(高雄燈塔下的台灣機械廠修船塢處)買地興建簡易醫館、並設置禮拜堂,不僅是台灣第一個西醫醫館,也是台灣基督長老教會第一間禮拜堂,當時稱為「打狗禮拜堂」,基督教傳教師就以旗後教會為根據地展開傳教工作,國外商人都到此做禮拜,是旗後教會的前身。
馬雅各以精湛的外科技術為南部居民治好瘧疾、眼疾等病痛,逐漸獲得當地居民的信任,也開始接受基督教。教會現址歷經風災地震的滋擾,造成多處損害,涉及安全問題,2009年(民國98年)12月中旬拆除進行改建後,已在2013年11月舉行感恩禮拜,正式對外宣告落成啟用。

旗後教會
旗後教會
最近更新:2014-12-25
返回