周邊景點

旗後天后宮建基於約明鄭永曆27年(1673年)是高雄市歷史最古老的寺廟之一,民國74年指定為三級古蹟,現屬於直轄市定古蹟。當時有漁民徐阿華,因遇颱風漂至旗後,見此地為捕魚、定居的好地方,乃回鄉邀集同鄉漁民攜眷前來定居,並隨身迎奉湄洲媽祖來臺,而四處捐緣建祀媽祖宮以為守護神。

清康熙22年(1683年)施琅為清政府攻下台灣時,因畏懼功高震主,將自己的功勞全歸媽祖所有,並建議清政府褒封媽祖,後於清乾隆2年(1737年)加封媽祖為「天后」,旗後媽祖宮亦隨之更名旗後天后宮,民國35年(1946年)才又改稱旗津天后宮沿用迄今。
而清康熙30年(1691年)旗後人口日漸稠密,徐阿華等因恐廟產被奸貪之徒侵占,乃邀洪、王、蔡、李、白、潘六姓頭人丈界廟地,並合立開墾字乙張以杜絕爭端,從此,旗後便以媽祖廟為中心逐漸發展開來,成為高雄市最早的商業中心。
18世紀(清乾隆年間)庄民鳩資重建,將茅竹改建為石材廟體,清光緒13年(1887年)洋商張怡記等又號召重修。日昭和元年(1926年)信徒蔡吉六發起重建,而民國37年(1948年)蔡文賓等信徒以保存古樸面貌為整修重點,籌款重建為現今廟宇。
其平面格局屬兩殿兩護室之形式,前殿與正殿間又以一亭相連。中門石獅造型優美、石質堅良,尤以廊牆下花崗石花鳥堵最具古拙味。另外,木門扇上的歷史人物及麒麟木雕,姿態生動栩栩如生,皆為不可多得之民間藝術傑作。廟側天井有口清光緒12年(1886年)所鑄的鐘,及清光緒18年(1892年)的木楹聯一對:「旗峰煥彩得光照,鼓嶼來潮汐信通」,左護室內更供有一艘王爺船,處處顯露這座濱海廟宇的特質。

旗後天后宮(壽山籌備處提供)
旗後天后宮(壽山籌備處提供)
護國佑民四字匾額(壽山籌備處提供)
護國佑民四字匾額(壽山籌備處提供)
最近更新:2014-10-16
返回