主任的話

壽山國家自然公園位於高雄都會區,區內為高位珊瑚礁石灰岩地形,具有獨特的珊瑚礁植被、著名的臺灣獼猴以及珍貴的史前貝塚遺跡,是高雄市最具特色的珍貴綠帶,因長期軍事管制,多樣性自然資源得以妥善保存,亦具備發展國家自然公園之優越條件,更是絕佳的自然教育與自然科學研究基地。

 

我國自民國73 年成立墾丁國家公園,迄今已成立9座國家公園(8個國家公園管理處),包含高山型、海洋型、戰地史蹟型、濕地型等國家公園,然而在國土空間永續經營的概念上,亟需引入「淺山生態系」之自然保育。


台灣許多生物只棲息於淺山區域,近期社會關注保育的石虎及其他如穿山甲、麝香貓、白鼻心及鳥類、兩棲類等都是淺山地區重要的物種;淺山因為道路發達、民眾活動頻繁且開發衝突最多,亟需政府關注與保護。因此,國家自然公園的成立係參照土地高度利用、人口密集的國家(如日本)及聯合國世界保護區系統(IUCN)之國際標準,在國家公園體系中採分級分類之經營管理機制。


壽山國家自然公園為首座國家自然公園,使我們肩負著保護特殊物種、森林生態及生物多樣性的重任,將保育研究成果落實於解說教育應用,發展出生態影片、書籍環境教育活動,更拓展國際,與日本研究獼猴學者合作舉辦臺灣獼猴保育管理研討會交流,展現多方新視野。
多年來我們戮力推動環境教育活動及生態旅遊活動,希望能提供來訪遊客更深度的生態旅遊體驗,持續使國家自然公園更親民,並藉由多元管道引導遊客關懷環境、保育生態環境,重視歷史人文遺址。

 

壽山國家自然公園成立迄今,無論在環境保育、觀光遊憩及解說教育等方面已有成效,我們竭誠歡迎您前來賞遊壽山、體驗壽山,區內以半屏山、龜山、壽山及旗後山都是交通便利的景點,提供各項遊憩資訊及解說服務,是您探訪園區的最佳起點。如您有任何的建議,也歡迎隨時透過意見信箱與我們聯繫,相信有您的關心與參與,我們會做的更好。

 

 

 壽山國家自然公園籌備處 主任  許主任簽名2

                                                                                                                                     

 

最近更新:2017-01-17
返回