行政公告

會議時間:104年12月23日(星期三)上午9時30分

會議地點:壽山國家自然公園籌備處二樓會議室

議程討論:

壹、 主席致詞(略)

貳、 報告事項

 

一、 前次會議決定(議)事項本處後續辦理情形

決定:

(一) 列管事項第1、3、5、6、8項解除列管,第2項有關園區步道輪替式管理模式持續辦理追蹤進度。

(二) 第4項有關禁止接觸獼猴事宜於105年1月份召開會議研議禁止內容及評估執行之可行性。

(三) 第7項有關自強新村鄰近山溝閘門損壞事宜,行文請有關單位處理,亦請軍方代表代為轉達此項情形。

(四) 有關委員對於北壽山停車場設施細部調整之建議,若無涉及廠商保固責任請積極處理。

(五) 針對旗後山地區機車駛入木棧道情形,已設置警告牌示,請協調國家公園警察加以取締,另行文維管單位於設施整修時因應調整。

 

二、 104年度專案計畫執行及活動推動成果

決議:

(一) 就委員提供有團隊於哨船頭地區山坡地進行底棲哺乳類調查作業,請聯繫中山大學團隊並一同前往洽當地里長瞭解。由東向西開闢通

           道部分亦向里長請教,並請保育巡查員加強巡查。

(二) 後續本處辦理活動以簡訊摘要通知各委員知悉。

(三) 新年度進行入侵種移除計畫前,邀請持續在園區進行入侵種移除的團體召開會議,分享經驗、聽取意見、協調分工以整合資源。

(四) 105年度整合周邊民間團體所舉辦文化活動、生態導覽活動、生態旅遊體驗等,由本處建立平台整合成一個整體行銷計畫,活動內容

           、收費機制仍回歸各團體,與本處所舉辦活動不重複,並由本處支應弱勢族群所需之服務。

(五) 下次會議就柴山地區發展評估進行報告,探討可以關注、著力的議題。

 

參、 討論事項

一、 建議透過各種管道、媒體,讓高雄市市民瞭解壽山處未來短中長期重點施政優先次序,與施政成果。

決議:

(一)就委員建議納入105年度行銷解說資訊規劃,包括廣播電臺、高雄市政府新聞處管理之有線電視跑馬燈、校園裝設的跑馬燈等。

(二)設定園區及周邊重點里聯絡里長,持續參與該里活動,深化民眾對於國家(自然)公園的認知。

 

二、 建議將國家自然公園軍事管制區內新發現與民眾建議之史蹟,由壽山處主動提報地方或中央主管單位,經法定程序列為文化資產(古蹟

        、歷史建築等),妥善管理。

決議:請相關團體提供研究成果,並請海軍陸戰隊指揮部協助現地履勘,後由本處彙整提請高雄市政府文化局評估進行古蹟指定或依國家自          然公園計畫進行保育管理。

 

肆、 臨時動議

 

一、 委員:

(一) 半屏山木棧道需儘速整修,尤其滑動的部分應先修整。

(二) 半屏山都沒有廁所,希望能夠儘速處理,讓去半屏山休憩的遊客可方便如廁。

(三) 半屏山尾端(明潭路與菜公路、翠華路交叉口處)現正開挖地點是否在國家自然公園範圍內?

 

本處回應:

(一)郭委員提出的第三點請即派巡查員前往勘查瞭解。

(二)綠色山徑計畫將就環境條件、後續管理維護及解決如廁問題的效益,評估設置乾式公廁之可行性,屆時再請委員指教。

(三)階梯教室區域設施整建已列為明年度整修工程項目,針對基礎的強化也已納入工程項目。

 

二、 委員:現在PM2.5(空氣懸浮微粒)常超標好幾倍,嚴重侵害國人健康,有否辦法測出園區PM2.5的數值。若比起平地和都會區低很多

                 的話,就是園區最好的賣點,可憑此鼓勵國人多接近。

       決議:納入相關計畫調查項目或研議於行政園區設置自動監測設備或攜帶型測量儀器。

 

伍、 總結

感謝各位委員今年度持續對於本處業務的支持與協助,本次會議各項報告、提案、提議事項將依決定、決議續為辦理,105年度第1次會議預訂於105年4月召開。

 

最近更新:2017-06-28
返回