行政公告

104年度壽山國家自然公園經營管理諮詢會第2次會議紀錄

會議時間:104年9月2日(星期三)下午2時

會議地點:壽山國家自然公園籌備處二樓會議室

議程討論:

壹、 主席致詞

貳、 報告事項

 

一、 前次會議決定(議)事項本處後續辦理情形

決定:

(一) 列管事項第1項是需要長期執行的措施,目前已委託行政院農業委員會林業試驗所恆春研究中心進行育苗,105年度進行種植、撫育

           工作,後續並納入綠色山徑計畫中整體考量;本項解除列管。

(二) 第2項已辦理完成,本項解除列管。

(三) 第3項已委託臺灣大學團隊進行淺山生態資源調查評估計畫,本項解除列管。

(四) 第4項後續納入綠色山徑計畫第2期進行規劃,並進行深入調查、分析,研議街區保存作法;本項解除列管。

(五) 第5項已另專案進行經營管理策略研討,後續成果再向委員進行報告;本項解除列管。

(六) 第6項繼續列管,後續待與國防部軍備局研商進行碉堡、空屋之封閉措施。

(七) 第7項已規劃辦理臺灣獼猴生態知識及基礎調查方法培力課程,本項解除列管。

(八) 第8項尚未獲致具體作法,本項繼續列管。

(九) 第9項已獲得委員提供相關參考資料,並已委託遊客中心展示空間設計專業服務案;本項解除列管。

(十) 第10項視後續辦理情形再解除列管。

 

二、 臺灣地區淺山保育系統串連研究計畫

決定:將各位委員意見納入計畫後續辦理參考,進行過程中亦請委員參與、指教。

 

三、 本處災害緊急應變標準化作業程序

決定:本處災害緊急應變標準化作業程序已因應「中央災害應變中心作業要點」相關規定進行修訂,明年度將辦理應變演習。

 

參、 討論事項

一、 有關本園區公告禁止事項,建請增加「禁止接觸臺灣獼猴」

決議:本案後續徵詢野生動物保育主管機關及相關領域專家學者意見,並參考各國家公園管理處類似行為規範,研議是否納入園區禁止事

          項。

 

二、 建請壽山國家自然公園進用文史相關職系專員,以利相關轄內歷史古蹟建物、遺址之管理與推廣教育業務之推展。

決議:壽山國家自然公園人文歷史資源不亞於自然資源,未來管理處正式成立,將提列文史相關職系職缺,辦理相關業務人員務求具備相關

          領域之學經歷。

 

肆、 臨時動議

一、北壽山停車場現設置水龍頭供民眾使用,但有民眾前往提水,這似乎減損了管理單位的美意,另外,可用來沖洗鞋子的設施是否需要,

       建議再加考量。

決議:請檢視該處民眾使用設施行為,如有不當使用則調整設施供給或功能,並提醒民眾注意設施特性。

 

二、自強新村(鼓山三路109巷)鄰近之山溝閘門損壞後,發現流水有變混濁情形,上游是否有水土保持問題。

決議:該處相鄰自強營區,請會同場域管理及有關單位前往瞭解環境狀況。

 

三、旗後山西側海濱木棧道有機車駛入情形,又以前往高雄港邊釣客居多,應予以禁止。近期木棧道整修完成後,附近有木板廢棄物堆置情

       形,應請施工單位清除。

決議:請就遊客違規行為進行取締,並要求設施修繕單位清理木棧道廢棄材料。

 

四、近年仍有民眾申請於壽山地區掘發埋藏物,於國家自然公園區域是否有相關規定。

決議:按「國有埋沈物申請掘發打撈辦法」申請掘發埋藏物須向所在地之財政部國有財產署所屬分支機構提出,且該辦法第9條規定申請地

          點不得妨害國防安全、古蹟、歷史建築或自然文化景觀,故個案審查時如屬國家自然公園範圍內亦需會辦國家自然公園管理單位。

 

五、半屏山流浪漢的處理是否繼續執行?因為一直都存在,是否有較好的處理,例如林務局與籌備處的配合為何?

決議:林務局屏東林區管理處依既有法院判決結果處理,但基於人道考量仍有安置問題待與社會福利單位商討。

 

伍、 總結

本次會議各項報告、提案、提議事項將依決定、決議續為辦理;104年度第3次會議預訂於104年12月召開。

最近更新:2017-06-28
返回