戶外教學

適用年級:7-9年級(20人以下團體搭乘小型巴士參與活動)  doc淺山學堂戶外教學預約申請表.doc

「半屏山因為老神仙拿來做湯圓所以缺了一半」、「林道乾逃跑時在壽山的山洞裡藏了十九擔白銀」。這些在我們周遭的傳說故事陪伴著我們長大,也讓我們對高雄市的這幾座「山」,有了無限的遐想。為什麼高雄市內有好幾座山?為什麼這些故事都發生在山上?為什麼爬壽山時會在山頂上找到珊瑚礁?如果告訴您這些傳說與疑問都跟壽山的地質有關,您相信嗎?讓我們透過活動與觀察,揭開壽山地質的秘密,了解在這種獨特的地質型態下產生的人與環境互動。

 

地質課程

課程目標:
1.認識並親身體驗壽山國家自然公園特殊的地形與地質,以及形成歷史。
2.學習簡易的自然資源調查方法。
3.與同伴合作,完成科學調查之任務。
4.明白地質地形會影響人類活動;人類活動或行為也會造成地景的改變。
5.瞭解國家自然公園成立對於地形地質保育擔負的責任。

 

地質小百科:
壽山、半屏山及龜山的石灰岩,是由海中的珊瑚礁形成的,因此常常可以在其中發現珊瑚或是貝類的遺跡。我們稱呼這一類的石灰岩為「高位珊瑚礁石灰岩」。

 

地質課程
地質課程
最近更新:2014-12-30
返回