獼猴物語

蘇秀慧、粘書維

國立屏東科技大學 野生動物保育研究所

 

近一年來媒體曾經報導在壽山國家自然公園範圍內,有民眾持棍棒近距離毆打臺灣獼猴,且造成猴隻傷重事件,以及獼猴食用毒老鼠藥致死事件,管理單位和大眾除了同聲譴責如此殘忍的行為,相關單位更加強管理、追蹤、檢驗調查、執行條例罰則及獼猴保育教育宣導。對於類似事件一再發生,我們亦應加以思考,為何有心人士與獼猴間距離怎會如此接近,以致可近距離伺機毆打獼猴!而獼猴對人的警戒心也相當低,以至於獼猴因取食摻雜毒藥之人類食物而死亡!

 

 

臺灣獼猴撿食被放置於地上的狗飼料(張岱翔 拍攝)
臺灣獼猴撿食被放置於地上的狗飼料(張岱翔 拍攝) 

 

 

臺灣獼猴活動範圍受其食物資源的空間分布和數量所影響,在沒有餵食干擾的恆春熱帶植物園區中,野生獼猴完全倚賴天然資源,一個猴群(20-30隻獼猴所組成)的平均每日移動距離為2112.9公尺,且移動距離與各月取食果實的比例呈正相關,取用較多果實時移動距離較長,全年猴群的活動範圍則為98.4公頃。受到餵食的猴群顯然全年的活動範圍大幅縮減,針對彰化二水和高雄壽山地區各3個長期接受餵食猴群的研究顯示,受到餵食猴群的全年活動範圍約 25.7至50.5公頃。受到餵食與否亦影響獼猴對於人的警戒心,在墾丁國家公園、宜蘭福山和臺東利嘉等無餵食區域進行研究時,獼猴對於研究人員和民眾出現都會發出警戒叫聲,當人員過於接近時,獼猴隨即遠離,並未記錄到獼猴搶食情況發生。同樣的,長期居住於高雄壽山龍泉寺登山口附近的民眾表示,壽山長期以來都有獼猴活動,在1989年前壽山未開放之前,獼猴在海拔較高的林地內活動,當民眾趨近時獼猴也隨即遠離,當時猴群並不會在登山口住家民宅附近活動。但自開放以來,少部份人士開始餵食獼猴之後,獼猴就常在登山步道和涼亭等遊客活動區域長時間停留,並出現等待餵食、乞食和搶食等行為。以往多個研究均顯示,餵食影響靈長類動物的活動模式。在有遊客餵食的藏獼猴(M. thibetana)和北非獼猴(M. sylvanus)研究顯示,長期接受餵食的猴群會增加休息、敵對和覓食人類所餵食物的時間,並減少於環境中覓食自然食物資源的時間。先前於壽山地區也曾觀察到猴群全天停留於龍泉寺登山口的木棧道周圍,及鄰近住宅與廟宇週邊,並翻找垃圾堆,撿食食物殘渣及置放在地上的狗飼料。

 

 

壽山上的臺灣獼猴在民眾活動區域停留等待被餵食(張岱翔拍攝)
壽山上的臺灣獼猴在民眾活動區域停留等待被餵食(張岱翔拍攝) 

 

 

當人們以食物干擾野生動物時,人們或許從中獲得快感,但野生動物卻需要承受餵食所造成的苦果!在壽山及二水的研究都已顯示,當獼猴取食人們所餵食的食物時,獼猴個體間有較高頻度的敵對行為。相較於自然環境中散佈的自然食物資源,人類所餵食的食物較為集中,且嗜口性佳而能量較高,因此引發獼猴較頻繁競爭取食人類所餵食的食物。在彰化二水、臺南南化和高雄壽山等地研究過程中,都會記錄到部份餵食者,會特別傾向餵那些搶不到餵食食物的個體或幼猴,殊不知此種行為並不一定能讓想餵食的獼猴吃到較多食物,但反而可能會讓他們因為食物競爭而受到較多的攻擊!臺灣獼猴猴群中個體間的位序穩固且嚴謹,通常搶不到餵食食物的個體多為低位階個體,當民眾基於同情或可憐特別餵食低位階個體時,只是讓他們更容易受高位階個體的攻擊!

 

 

部份壽山上的臺灣獼猴已習慣翻找垃圾堆來撿食食物殘渣 (粘書維 拍攝)部份壽山上的臺灣獼猴已習慣翻找垃圾堆來撿食食物殘渣 (粘書維 拍攝)

 

 

 

「獼猴好可憐沒東西吃只能吃葉子!」,在研究團隊進行野外觀察時,總是會聽到民眾對著正在吃葉片的獼猴發出如此的感嘆,也因此有些民眾就自認為餵食獼猴才能讓他們不挨餓!殊不知舉凡嫩葉、莖、果實、樹皮、花等都是獼猴所能利用的植物性資源,而蜥蜴、蜘蛛、鳥蛋、金龜子及毛毛蟲等也是他們會利用的動物性食物。有一份綜合10個不同獼猴棲地的研究資料顯示,臺灣獼猴食用的植種超過300種,而在壽山地區已記錄到的獼猴食用的植種共有31科46種,以桑科榕屬的稜果榕和正榕,及構樹為主。因此,民眾實在無須擔心獼猴會肚子餓而餵食,獼猴食用樹葉和果實皆屬其正常覓食行為。更何況在人們開始在壽山活動以前,這些野生動物即已依靠棲地中的資源而存續在這片山林中,其實我們需要盡的責任是,維護野生動物棲地的品質,而非餵食野生動物,才能讓人與野生動物和平共存在壽山這片山林中!

 

再者,過多遊客數量、遊客行為和遊客遊憩過程中所造成的噪音等都可能會造成靈長類動物的緊迫反應。在南美洲所進行黑吼猴(Alouatta pigra)的研究顯示,有被遊客參觀的猴群比沒有被遊客參觀的猴群有較高的腎上腺皮質醇(cortisol)濃度,呈現受緊迫的生理反應。而遊客在遊憩過程所製造的噪音,以及拍打樹幹試圖引起注意等不適當行為,容易造成黑吼猴的吼叫,是一種能量的消耗,亦對動物造成緊迫。同樣的,藏獼猴(M. thibetana)的研究也顯示,遊客的噪音和不適當行為,例如:丟擲石頭和大聲呼喊獼猴,都會造成藏獼猴緊迫。當動物長時間處於緊迫狀態,對其生長及生殖皆可能產生負面影響!

 

壽山部份區域開放以來,平均每日到訪遊客多達數千人次,使壽山承受極大的遊憩壓力。其中部份民眾不適當的行為,包括餵食獼猴、大聲呼喊獼猴、利用各式肢體動作吸引獼猴注意、拿樹枝或石頭丟擲獼猴、私設涼亭和休息站、破壞並改變原始環境及隨意改變植被,除了造成大眾和管理單位困擾外,對於生活在其中的獼猴更可能已造成緊迫!長期受到餵食,獼猴的行為和生理已有所改變,高度衝擊在壽山進行遊憩的民眾與壽山週邊的居民生活,現有的人猴衝突,也造成民眾傾向對獼猴有負面的觀感與認知,覺得獼猴數量過多、很兇猛、天生會搶食和攻擊人,認為人猴難以共存,亦降低民眾支持野生動物保育的意願。

 

餵食使得獼猴受到各種負面的衝擊,個體間競爭人類食物時敵意互動頻度亦大幅提高,也可能造成獼猴的能量與營養的收支失衡,因而衝擊其生理與健康。甚而,獼猴因習慣取食人類食物,對人已失去警戒心,且高度與人類棲地重疊及頻繁互動,因而遭受較高因人而來的死亡風險,包括:路殺、高壓電線電擊,以及直接被攻擊或是毒殺致死的風險。不管是基於愛心(也是個誤會!),或是自娛娛人而開始餵食獼猴,都應多加思考被餵食的獼猴後續會遭遇到的苦果,以及形成人猴衝突後對人的負面衝擊!或許大家會因此而發現,「餵了牠是害了牠」,不餵食獼猴才是正確與猴和平共存之道!

 

 

臺灣獼猴於龍泉寺登山口附近住家活動(粘書維 拍攝)
臺灣獼猴於龍泉寺登山口附近住家活動(粘書維 拍攝) 

 

 

 

民眾利用食物吸引獼猴接近,但其實已讓自己和獼猴都陷入需承擔後續苦果的情境,例如:人猴共通傳染病感染的風險。(粘書維 拍攝)
民眾利用食物吸引獼猴接近,但其實已讓自己和獼猴都陷入需承擔後續苦果的情境,例如:人猴共通傳染病感染的風險。(粘書維 拍攝) 

 

 

最近更新:2016-11-30
返回