獼猴物語

蘇秀慧、粘書維

國立屏東科技大學野生動物保育研究所

 

「有猴子!好可愛!」,當民眾在野外看見臺灣獼猴時總是忍不住驚喜的高聲喊叫,但當被問起臺灣有幾種猴子?猴子吃什麼時,大家可能又不確定我們有幾種原生靈長類?也可能直接反應猴子不就吃香蕉嗎?受到新聞媒體報導和卡通遊戲所影響,民眾普遍對臺灣獼猴有著數量很多,只吃香蕉,且常與人有所衝突的印象,且對獼猴抱有很兇、具攻擊性、會咬人等負面觀感。

 

然而,臺灣獼猴為臺灣唯一的非人靈長類動物,亦是臺灣特有種動物,依據野生動物保育法被列為保育等級III之「其他應與保育野生動物」。臺灣獼猴為群居性物種,一個猴群由數隻母猴和一隻或一隻以上成年公猴,以及母猴所生之幼猴所組成,屬於母系社會。猴群大小一般為20至30隻,但受到餵食的猴群也常有50至60隻之紀錄。猴群內成年個體間有直線性的階級關係(linear dominance hierarchy),此階級關係嚴謹而穩定,可經由觀察獼猴個體間行為互動,而瞭解其位序,高位階個體通常佔有較多和較好的食物和空間等資源,即相對高位階個體對資源有優先使用權。猴群內雌性個體間的母系親屬關係是影響個體位階的重要社會因子,女兒會「繼承」媽媽的位階,因此,如果媽媽屬於高位階個體,女兒成年後亦屬於高位階個體,會排序在媽媽之下,而高於原本位階低於媽媽的個體。

 

 

群居性臺灣獼猴 (張岱翔 攝)
 群居性臺灣獼猴 (張岱翔 攝)

 

從低海拔100至3,000公尺以上的森林都曾記錄過臺灣獼猴活動的蹤跡,主要分布在500至1,500公尺的森林棲地,且絕大部分獼猴生活在未與人類接觸的區域。研究人員於宜蘭福山試驗林、墾丁社頂公園及臺東利嘉林道等無遊客餵食地區進行研究時,觀察到獼猴與研究人員及遊客有著不直接接觸的關係,當獼猴遇到人類時會發出警戒叫聲,也會避開主動向他們靠近的人,人類與猴子保持互不干擾的互動形式。

 

臺灣獼猴屬季節性繁殖物種,每年大概十月至隔年二月為臺灣獼猴的交配季,期間群內個體間會因為競爭交配而有較多敵對互動發生;此時亦會記錄到較多群外公猴跟隨在猴群附近活動,並伺機和母猴交配,與群內公猴間也會因為競爭和母猴交配而有敵對互動發生。母猴懷孕時間約為五個半月,在低海拔區域每年的四至六月為臺灣獼猴生殖高峰,一胎多是一仔,有雙胞胎的紀錄,但相當罕見。剛出生的嬰猴毛色偏棕黑色、臉部皮膚較紅而有皺褶,眼睛比例較大,可由是否有雄性外生殖器的特徵來判斷性別。嬰猴出生後就能緊抓住母親腹側的毛髮,依附在母親身上並開始吸吮乳汁,約莫六個月之後嬰猴便逐漸斷奶,期間亦會取食環境中的食物,一歲之後便很少吸吮乳汁,大多經由自行覓食獲取所需的營養與能量。獼猴出生後幾個月體毛顏色漸轉為黃褐色及深灰綠色,體型逐年成長,幼猴活動力強,在野外常可見他們在樹林間以追逐、咬打的方式進行遊戲互動。雄性個體約在四至五歲時可達性成熟,成體體長約40至55公分,尾長約35至50公分,體重約6至11公斤;雌性個體性成熟時間較早約三歲半左右,四至六歲期間即可進行初次生殖;相較於雄猴,雌猴體型較小,體重亦較輕,體長約40至50公分,尾長約35至40公分,體重約4至6公斤。臺灣獼猴屬於雄性播遷(male-biased dispersal)物種,雄性個體約成長至四至六歲達性成熟時,會離開原出生猴群,一隻單獨活動(被稱為「孤猴」)或和其他孤猴一起活動(形成「孤猴群」),之後可能會加入其他猴群(非原生猴群)而成為群內公猴;雌性個體則終生都留在原生猴群內活動與生殖,並不會離群。

 

 

新生嬰猴緊抓住母親毛髮並吸吮乳汁。(張岱翔 攝)
新生嬰猴緊抓住母親毛髮並吸吮乳汁。(張岱翔 攝)

 

生殖哺乳過母猴其乳頭因嬰猴吸吮會有拉長情況。(張岱祥 攝)
生殖哺乳過母猴其乳頭因嬰猴吸吮會有拉長情況。(張岱翔 攝)

 

臺灣獼猴為日行性動物,「日出而作,日落而息」是他們的最佳生活寫照。一般而言,獼猴在一天活動中以覓食/進食所佔的時間比例最高,休息和移動時間居次,再來是個體間的社會互動,包括理毛或遊戲互動等。總括獼猴一天活動變化大致可這樣描述:於清晨開始一天活動後會先移動與覓食/進食,接近中午時刻理毛和遊戲等社會行為時間比例增加,接著又進入休息,之後又開始理毛和遊戲等社會行為,再接著移動與覓食/進食,大約傍晚之際進入休息/睡覺並結束一天的活動。臺灣獼猴進食時大多是邊走邊吃,除非是遇到大量的食物,例如結滿果實的大樹冠,猴群中大部份個體可能會同時在樹冠上覓食一小時左右,將果實快速塞入頰囊中,再一起離開樹冠。過夜地點並不一定固定,多選擇於距離地面較高的樹枝分岔處過夜,而不會每天回到固定地點睡覺。但在部分地區獼猴過夜地點選擇可能會受氣候與生活環境條件所影響,例如墾丁地區獼猴於冬季時會在固定的高位珊瑚礁背風處過夜休息,以躲避強風吹拂;夏季氣候較為炎熱時,則會於珊瑚礁頂端休息過夜。

 

除了休息、移動和覓食/進食時間外,群居性的臺灣獼猴亦花費相當比例的時間進行社會互動,社會互動與建構和維持猴群中個體間的社會關係息息相關。社會互動大致可區分成「友好互動」與「敵意互動」,友好互動中一般民眾最常見到的是個體間的理毛行為,發生於兩隻或兩隻以上個體間相互理毛,理毛行為除了有移除體外寄生蟲、植物碎屑與補充鹽份等衛生與清潔功能外,在相關研究中也指出,靈長類在理毛過程個體間親近度(個體間近距離)有助於彼此間關係的建立與強化。猴群內有親屬關係的個體間,例如:母女和姊妹,有較多理毛互動,而當有敵意互動發生時,親屬介入與支持亦較頻繁。敵意互動指獼猴個體間有敵意發生,或是發生替位,有一方展現敵意行為,接受敵意的一方可能展現臣服行為以示認輸,或是以敵意行為來對峙。臺灣獼猴會以雙眼瞋視及張口威嚇的臉部表情來表現敵意,或是突進(快速衝向對方)及追逐;甚或是展現包括咬、推、拉和打等身體接觸的攻擊行為,然而,不論在圈養或野外猴群中,「威嚇」臉部表情為獼猴最常表現之敵意行為,且受到敵意的一方多展現扮鬼臉(露齒)、唇動、邀寵和逃離等臣服行為來避免衝突持續。幼猴間的社會互動較常以遊戲互動進行,除了有助於骨骼肌肉發展和幫助社會化,遊戲過程中個體間緊密的接觸互動亦有助於發展和穩定社會關係,且研究指出同樣性別、母系位階、年齡及具母系血緣關係的幼猴間有較頻繁的遊戲互動。

 

 

臺灣獼猴個體間友好互動-理毛。(粘書維 攝)
臺灣獼猴個體間友好互動-理毛。(粘書維 攝)

 

在自然情況下,獼猴所需食物皆存在於棲地中,動植物生長和季節交替變化影響獼猴的食物量與品質,因此,獼猴食性呈現季節變化,在冬季果實資源較少時會利用較多莖、葉等植物本體的部位。整體而言,臺灣獼猴為雜食性物種,以果實為最大宗的食物來源,食性廣泛,在綜合各地研究結果顯示,獼猴會利用的植種超過300種。可利用的動物性食物包括:多種昆蟲、毛毛蟲、青蛙、蜥蜴、壁虎、蜘蛛和蜂蛹等,可利用的植物部位包含樹皮、花、葉片、根、嫩莖、種子和果實等,亦取食真菌(蕈類)。位於口腔內臉頰兩側和咽喉部的特殊「頰囊」構造有助於獼猴進行種子播遷,提高種子播遷量和播遷距離,促進小苗補充並影響森林更新與演替。獼猴在進食過程中會因為有限食物資源量及群內個體間食物競爭而先將食物快速放入頰囊中,等到離開覓食地點進行休息或理毛時,再用手掌或肩膀將頰囊中食物擠至口腔內再慢慢享用,於是種子會被獼猴帶離母樹較遠地區才吐出;而被吃進去的種子則在經過腸胃道作用後排出體外,可能提高種子的發芽率。研究指出獼猴可能為了攝取礦物質和微量營養素而有食土的行為,研究團隊於宜蘭福山、高雄壽山、臺南南化和彰化二水地區都記錄到臺灣獼猴的食土行為。

 

 

臺灣獼猴食土行為 (粘書維 攝)
臺灣獼猴食土行為 (粘書維 攝)

 

近年來郊外踏青風氣漸盛,以及自然環境過度開發利用,人們與野生動物接觸機會亦隨之增加,再加上部分遊客和民眾長期餵食獼猴,目前在彰化二水、臺南南化、臺東東河和高雄壽山等地都可觀察到獼猴常留滯在遊客停留和活動地點等待餵食,並伺機拿取遊客手上或塑膠袋中的食物,翻找垃圾桶或撿食步道上的食物殘渣,人猴衝突性互動亦持續發生。對獼猴的錯誤認知,致使民眾以不適當的方式與獼猴互動,進而導致人猴重疊處一再發生人猴衝突事件,亦影響民眾對於獼猴保育的意願。留給野生動物更多空間,維持牠們在生態系中的功能,人人可做到的是與野生動物保持適當距離,不餵食、不接觸,也不干擾牠們,我們可以在人猴重疊區重建人猴共存的新模式。

 

最近更新:2015-11-27
返回