遊憩注意事項
  1. 愛護園區隨手做環保。
  2. 園區是自然的環境,請愛惜並維護野生動植物的棲地環境,並請隨時預防蛇類、蜂及蚊蟲的叮咬。
  3. 進入壽山國家自然公園,野生動植物才是這塊土地的主人,請尊重主人,不要打擾他們,做個受歡迎的好客人。
  4. 在自然環境中,攜帶或引入外來的動植物,都有可能帶來生態的干擾或破壞。
  5. 壽山國家自然公園內劃設有軍事管制區,區界均有圍籬及明顯標示,請勿擅入以免觸法。
  6. 進入園區宜穿著舒適的衣褲、運動鞋或登山鞋,並做好個人的防曬措施。
  7. 園區內因取水不易,登山步道沿線並未提供盥洗設施,我們在各主要登山口都設有公廁可供使用,請在入山前先行解放再輕鬆上山。
  8. 請遵守「不干擾、不接觸、不餵食、不讓獼猴看見食物」的原則,保護自己也尊重獼猴的生活空間。
  9. 在壽山活動時,請務必將隨身物品放入不透明的背包中,並將背包拉鍊拉上;請勿手拎著塑膠袋上山。
  10. 經過獼猴猴群時請保持冷靜,不要突然大聲喧嘩或過大動作,以免引起獼猴誤會您要威嚇牠們,並請安靜快速離開。
  11. 不要與獼猴四目相對;不要試圖接觸或恐嚇獼猴。
  12. 如果遇見獼猴對你發出威嚇的聲音或行為,請不要再前進,往回走或走其他路線,並且快速檢查自己的隨身物品〈例如:是否有塑膠袋、背包拉鍊是否打開、食物及飲料是否外露…等等〉。
  13. 觀察或對獼猴拍照時,請保持至少5公尺以上距離,身上物品如背包、水壺不要離身放在地上。
  14. 如果物品被獼猴拿走不要試圖搶回,在遠處觀察牠的去向,等獼猴對該物品沒興趣就會丟棄,待獼猴離開再過去撿回。
  15. 如果有獼猴無故只一直跟著您,請快步離開現場,並請檢查隨身物品,切勿與獼猴對峙,請旁邊的友人或民眾幫忙看看獼猴是否還持續跟隨。
  16. 如被獼猴咬傷或抓傷,馬上離開現離開猴隻〈猴群〉,盡快用清水持續沖洗傷口15分鐘以上,聯絡本籌備處,請人陪同盡快送醫。就醫時請依定要告訴醫生您是被獼猴咬〈抓〉傷。
  17. 壽山國家自然公園除有特殊情況外,全年無休,歡迎您的造訪。
最近更新:2014-11-04
返回