行政公告

104年度壽山國家自然公園經營管理諮詢會第1次會議紀錄

會議時間:104年4月17日(星期五)上午9時30分

會議地點:壽山國家自然公園籌備處二樓會議室

議程討論:

壹、 主席致詞

貳、 介紹第二屆經營管理諮詢會委員

參、 報告事項

     一、 前次會議決定(議)事項本處後續辦理情形

     二、 本處重點發展計畫及104年度業務推動計畫

決定:

  (一) 後續綠色山徑規劃作業需與園區相鄰社區、舊街區生活路徑加以連結,串連並體驗歷史空間。對於步道材質的選擇、

             因應地形的步道基礎工法等,待完成初步成果後以召開專案小組方式進行討論。

  (二) 目前本處於壽崗營區進行的工程,務必將適當資訊提供給民眾明瞭。

  (三) 對於爬樹、攀岩、探洞等活動的管制,未來仍須在國家自然公園發展原則之下進行,後續需召開座談會,對於環境

             容受、監測、管制等措施進行討論。

  (四) 文創發展應回歸文化創新之本質,鳳山縣舊城地區應著重豐富人文、城市發展起源特性,計畫以現地保存,做環境

             整理並呈現舊城紋理,亦需將背包客等參訪需求納入規劃。

  (五) 針對龜山地區街友行為立即指派保育巡查員觀察其作息動態,並協調高雄市動物保護處安排流浪犬捕捉工作。

  (六) 對於民眾參與園區治理工作,本處刻正規劃工作假期、公民科學家參與獼猴調查等進行方式。

  (七) 園區輪替式管理模式,宜先整理相關環境調查資料,進行遊憩環境分區開放之討論、區劃。

  (八) 對於展示規劃概念、潛在園區劃設評估經驗等參考資料,尚請委員協助提供。

  (九) 園區相關環境資訊需於民眾常用之電子地圖、設備、GIS系統中充分提供,以擴大應用的效果。

  (十) 對於壽山公園、萬壽山公園、壽山國家自然公園等指引標的,應檢視高雄市道路指標系統,依使用者應用需要,

             進行區域性、地點、場所等之區分布設。

 

肆、 討論事項

     一、 半屏山翠華路登山口附近,有街友占居及飼養未登記犬隻情形,民眾反映該犬隻影響人身安全

    決議:本案依擬辦事項續處,並參照委員意見辦理。

 

     二、 半屏山步道設施維護管理

    決議:本案依擬辦事項續處,並參照委員意見辦理。

 

伍、 臨時動議

   委員提案:園區地形變化大並有大片森林,但卻缺乏水源,應對於森林火災、土石崩塌有防範及應變措施,另外颱風

                    季節將至是否有相關管制措施。

          決議:下次會議就本處災害緊急應變標準化作業程序向委員進行報告。

 

陸、 總結

本次會議各項報告、提案、提議事項將依決議續為辦理,並預訂於104年8月召開104年度第2次會議。

最近更新:2015-07-10
返回