行政公告

103年度壽山國家自然公園經營管理諮詢會第3次會議紀錄

會議時間:103年12月23日(二)下午2時30分

會議地點:壽山國家自然公園籌備處二樓會議室

議程討論:

壹、 頒發第一屆經營管理諮詢會委員感謝狀

貳、 宣讀前(103年度第2次會)次會議紀錄

決定:

 

一、 私闢休息區復育部分原決議事項,更正為復育作法應綜合評估,視經營管理需要,輔以人工種植措施。

二、 接獲民眾反映環境問題時,由本處派員前往瞭解,若屬園區內違規行為則予以處置,非屬園區範圍則移請主管單位查處。

       未來接到任何民眾反應事項,均應追蹤至辦理完結。

三、 目前牌誌更新係利用103年底尚可動支的經費先就園區各入口處進行,104年度計畫區分路線進行系統化的牌誌佈設及更新,

       既有施設單位不詳、不適用的牌誌則予以拆除。

 

參、 報告事項

       案由一:壽山國家自然公園籌備處103年度專案計畫執行及活動推動成果與104年度業務推動計畫,報請 公鑒。

          決定:

          一、爾後籌備處舉辦活動的訊息傳遞方式應盡量多元,並應讓經營管理諮詢會委員掌握本處重要施政措施的進展。

          二、103年度計畫成果於當年度及104年度陸續完成,本處將計畫成果公開於網站,屆時另通知各位委員參閱。

       案由二:壽山國家自然公園環境教育暨行政服務園區整建工程辦理情形,報請 公鑒。

          決定:本報告事項參照。

 

肆、 討論事項

         案由:壽山國家自然公園籌備處擬整合園區導覽解說及環境教育活動平台並邀請民間團體共同協力之構想,提請討論。

         決議:本提案初步經委員一致同意,後續再深入研議內容。

 

伍、 臨時動議

       一、委員書面提案:

      (一)園區西海岸陸蟹資源豐富,本區臺灣特有種馬卡道澤蟹是頗具特色的物種,本區是臺灣除墾丁國家公園外,陸蟹資源

                豐富的區域,今(103)年5~7月間陸蟹降海繁殖期有志工及學生發現有民眾盜採陸蟹,發現次數非常頻繁。建議增

                加巡守勸導措施及與農業局等相關單位進行宣導,進行資源保護。

      (二)去(102)年壽山處努力完成拆除違法休憩站效果卓越。不過在今(103)年違法休憩站部分移至中山大學及國家自然

                公園界線外規避取締,仍然影響區內生態,建請加強規勸及研擬相關因應策略。

                       決議:未來壽山處朝建立跨機關治理平台方向努力,對於園區或周邊、適用國家公園法或其他法令之事項,本處將

                                   研擬專案邀請相關單位進行討論,若獲致共識,甚至可採聯合保育巡查模式取締違規行為,包括陸蟹保護、

                                   臺灣獼猴保育等行動。

 

      二、委員提案:從今日討論與報告內容可知園區承載相當大的遊憩壓力,而遊憩壓力也相對影響生態環境,建議壽山處盡快

                                  研擬環境影響監測機制,評估環境生態影響指標,尋求最佳旅客承載量對生態衝擊的最小化。

                    決議:本處近期將邀請專家學者履勘園區環境並研討淺山治理策略,未來有機會可至國內外類似環境考察經營管理

                                作法。

 

      三、委員提案:因本次為第一屆經營管理諮詢會議最後一次會議,建議將本屆委員聯絡資料建檔,後續壽山處舉辦各項活動,

                                 亦可通知參與,也讓委員能夠持續關心園區相關發展。

                    決議:再次感謝本屆各位委員對於園區相關事務的協助,署內籌組之委員會,例如國家公園計畫委員會、都市計畫委

                                 員會,新舊任交替時讓組成委員部分更動的作法,是希望擴大參與領域並活絡討論內容,但後續陳報委員備選

                                 名單,仍希望現任委員能夠續任,也期望未來在各項經營管理工作中能繼續獲得各位委員的協助。

 

      四、委員提案:未來環境教育暨行政服務園區施工時,應注意工程車輛使用周邊道路的交通維持,例如千光路因寬度限制及係

                                中山大學學生上學動線,可能發生較多的交通衝突,以及忠烈祠往壽山動物園途中幾處轉折點,也可能限制大

                                型車輛的可及性,建議與居民溝通並與市府交通局協調管制措施,也請廠商調派合適的施工車輛。

                   決議:施工過程中必須以不影響居民日常生活及交通安全為首要原則。後續審查交通維持計畫時,也希望郭老師協助

                               檢視,促使施工計畫更加善備。

 

     五、委員提案:

    (一)園區遊憩衝突及擁擠管理之調查與評估案中提到台泥礦區雖未劃入園區,但對於園區遊憩壓力的疏解應有幫助,但須先評估

               是否會因此增加遊客量,反而提高遊憩壓力,以及對分散核心區遊客量是否真有助益。

    (二)台泥礦區平台階段步道平緩,視野良好,雖不屬園區範圍,但實質上已供市民通行多時,建議壽山處研議與台泥公司接洽,

               請台泥公司友善市民,無償提供空間給壽山處設置簡易休憩設施,改善步道品質,舒緩園區遊憩壓力。

                決議:委員提醒事項,確實需要進一步分析其影響,後續結果也將會向各位委員報告,協助提供建議。

 

陸、 總結

      一、 本次會議為第一屆經營管理諮詢會最後一次會議,請各位委員合影留念。

      二、 本次會議各項報告、提案、提議事項將依決議續為辦理,後續籌組第二屆經營管理諮詢會,並預訂於104年3月召開104年度

             第1次會議。

最近更新:2015-07-10
返回