常見問答
因應對策如下:
  1. 持續監測壽山國家自然公園台灣獼猴族群數量、分佈及行為模式,並據以研擬及修訂台灣獼猴保育模式。
  2. 就人類不當行為如餵食獼猴、流浪犬或棄養動物等依據國家公園法第十三條規定研擬列為公告禁止事項。
  3. 推動環境教育及宣導,提供遊客正確的遊憩態度,加強愛護和尊重野生動物的觀念。
作法:
  1. 研擬台灣獼猴保育及流浪貓狗管理標準作業程序:持續進行台灣獼猴、流浪犬、貓等族群量、分佈及行為模式等基礎調查,並據以研擬及適時調整相關標準作業程序。
  2. 加強推行環境教育及宣導活動:透過展示、研習、訓練及生態體驗等活動加強志工及民眾對台灣獼猴習性的認知,提供民眾正確的遊憩態度,並提升愛護及尊重野生物及自然生態的倫理觀。
  3. 提升執法量能:在經過適當的宣導期後,若仍有民眾不聽勸阻,將由壽山國家自然公園籌備處同仁會同警察隊依據國家公園及相關公告禁止事項進行取締及告發,以遏止不當的行為持續發生。
最近更新:2014-10-21
返回