保育訊息
Q1. 民眾疑似餵食臺灣獼猴及干擾野生動物之行為。
A: 若經查證該行為屬實,則涉違反「野生動物保育法」及「高雄市野生動物保育自治條例」相關規定,因該二法之主管機關為高雄市政府,本處會將相關照片轉請高雄市政府農業局處理,本處同時亦將針對餵食行為違反國家公園法之部分進行查處,另於推動環境教育課程中持續宣導該行為的不恰當性及可能產生的生態影響,以建立民眾對人猴相處之正確態度。

Q2. 臺灣獼猴遭受民眾攜帶彈弓等敵意行為。
A: 該行為涉違反野生動物保育法相關規定,本處除通報主管機關高雄市政府農業局查處,民眾亦可向當地警方報案。而對於因人猴衝突受傷之獼猴,本處同仁若在園區巡察時有發現將視狀況給予必要之救護。
人猴衝突為人類與野生動物棲地高度重疊且互相干擾,加上人類部分不恰當行為所致;本處將持續推動多面向環境教育及宣導業務,逐漸導正民眾尊重動物並與其互動的正確態度。

Q3. 為何在壽山地區看不到獼猴的屍體?壽山的台灣獼猴其骨質成分及密度為何?是否較人骨或其他獸骨容易被山上的微生物分解?因而導致較難發現其死亡的骨骸。
A:
  1. 壽山地區並不會看不到獼猴屍骨,研究人員於2012年間曾協助各單位處理 壽山地區獼猴屍體相關事宜多達20多件;多數案件是民眾發現通報,且一些屍體出現地點就在民眾活動路線附近。
  2. 獼猴死亡為非定點或特定時節,也不會同時、同地點大量死亡,且野生動物當年衰、體弱或重病時,往往會棲身於比較隱密處獨處或死亡,因此,並非每一隻獼猴死亡都會被發現,也不會同時見到一堆獼猴屍骨。
  3. 壽山地區林相豐富,常年可見枯枝落葉覆蓋,因此,獼猴屍骨殘骸容易被植物或礦物給覆蓋,且許多獼猴棲息點非人類活動地點,所以,屍骨不容易被發現。
  4. 自然界原已存在多種微生物,於自然環境下動物骨骸本來就很容易就被分解。
  5. 壽山地區其他動物也會啃食或帶走獼猴的屍骸。

Q4. 壽山發現獼猴抓貓嬰兒玩弄的情形。
A:
  1. 臺灣不同地區的自然環境下,都曾有研究人員觀察記錄到獼猴與其他動物〈成體、幼體都會〉互動〈抓弄、玩耍、理毛等等〉。故,獼猴與其他動物的互動是其與環境其他物種共存的行為之一。
  2. 獼猴對於某一類動物的興趣,有可能因為對該物種的不熟悉,產生好奇而接觸〈或干擾〉。
  3. 牠們對於出生嬰兒會主動接近或好奇的去接觸,以雌性比例較高,且能取得母猴同意觸摸或抱其小猴的,也是雌性多於雄性。亞成體雄猴偶爾也會對出生嬰猴好奇而去接近新生兒。
  4. 今年〈2014年〉於龍泉寺登山口至國泰休息站一代,發現一亞成體群外孤猴連續帶走貓嬰兒案例,此案例為特例,如欲了解該行為成因,需要持續進行行為觀察。有可能是過去的經驗讓該獼猴比較容易獲得出生幼貓。對此特殊例子管理單位可以考慮捕抓該獼猴,暫移送進收容場所,一段時間之後,再回放。
  5. 民眾遇到此類事件,不要試圖圍觀、鼓譟或搶救幼貓,因為,民眾的聚集、威嚇只會增加該獼猴的緊迫及防衛,反而對被抓弄的幼體不利。如要觀察或拍攝仍以在遠處安靜觀察為宜。

最近更新:2016-01-14
返回