生態旅遊

  國家自然公園在國內的發展雖然始於2010年,但因置於國家公園的系統之下,因此對於國家的行政體制而言,是一個已臻完善的體制,各方面的規範已有明確之規範。惟當前生態旅遊的發展應該要協助社區各項資本的開發與經營,協助方式不應只是提供公共建設或予以救濟,而應是對於社區一種內生型資本的培養與開發。這才能達到國家公園當局所設定的長遠目標。這種內生型的培養與開發,更具體的做法就是社區培力(empowerment),讓社區更有能力、更有力量、更具社區意識去經營自己的地方。


  壽山國家自然公園是臺灣獨一無二與高度密集都市整合在一起的國家自然公園,生態旅遊與社區培力因此有特殊的戰略格局。


  壽山國家自然公園在國家公園經營中,除了傳統的「學習」、「旅遊」與「社會參與」的意義外,更具有積極性「社會計畫」的戰略意義,能夠將國家公園的任務和所在地(高雄)的社會生活積極整何在一起,創造國家公園經營和發展的新視野與典範。


  壽山國家自然公園所需要面對的生態旅遊課題,因此不是一般傳統對於外地人觀光旅遊的生態旅遊和教育,階段性更重要的任務,是對國家自然公園所在地高雄,在自然保育與環境教育,以及地方自主性意識和都會優質環境發展上,一種積極的作為,協助建立未來「工業高雄」轉型「綠色高雄」發展的社會基礎。


  壽山國家自然公園除了探索及建立生態旅遊上的最佳化模式外,本身同時也是高雄未來轉型發展,在優質生活環境、綠色生態與歷史文化旅遊及自然保護及環境教育等課題上,最佳化社會模式的探討。


  內政部營建署壽山國家自然公園籌備處刻正辦理「壽山國家自然公園生態旅遊規劃與推動暨社區培力計畫」中,透過生態旅遊的規劃作為介面,結合社區培力,進而轉成一種與園區有關的生活方式。這種新的生活方式,也能夠成為自然公園的一種新的人文地景,成為國家自然公園新內涵的創造。

壽山國家自然公園生態旅遊規劃與推動暨社區培力計畫概念圖
壽山國家自然公園生態旅遊規劃與推動暨社區培力計畫概念圖
最近更新:2014-10-07
返回