保育訊息

人與臺灣獼猴

  • 自然的人猴關係—互不干擾
    絕大部分的臺灣獼猴群在山林裡過著自然的生活,與人類沒有許多接觸。有些地方人猴雖會相遇,但仍維持著互不侵擾的和平生活,猴子看到人會離開,人對於猴子也沒有獵補、餵食等行為,頂多就是觀賞。自然情況下猴群的大小,當地自然環境下猴群的多寡,都取決於環境中資源的豐富度,會達到一個動態的平衡狀態。

  • 餵食的問題
    臺灣許多地方已有餵食的情況,人們看到野生動物的時候,因為好奇想要吸引動物的注意力,或是認為牠們會喜歡或需要人類給予食物生存而好心提供麵包、水果等給牠們,都是餵食的原因。有些人們爬山運動的山間步道周圍有猴群居住,餵食行經年累月逐漸變成當地的一種文化,人與猴都習慣了餵食,人認為是好的,而猴子也變得依賴人給的食物而改變了許多自然的行為,搶食、因接觸而傷人、營養失衡、猴群因外來資源而變大等等問題衍生。
    雖然人類食物又香又好吃,但是攝取過多油脂與人工添加物與調味料,以及人工販售的蔬果可能有農藥殘毒,部分水果的熱量高,這一些因素都容易造成獼猴營養不均衡且對健康有影響;另外,食用後的塑膠袋等垃圾也會造成環境汙染;餵食更容易影響獼猴覓食認知,增加更多的人猴衝突。
    近年來由於法令的規範,以及不斷地藉著環境教育的推廣,傳達正確的人猴相處之道,餵食的情形已有大幅改善,但仍需要大眾長期熱心地相互提醒與傳達正確觀念,讓我們能與“好鄰居”相處和樂愉快,讓獼猴回歸自然的山林。

  • 危害防治
    臺灣近年來猴群危害作物的情況時有所聞,臺東、屏東、彰化、南投、臺南鄉間許多地方的荔枝、芒果、柑橘、龍眼、木瓜、竹筍等果園農作發生猴群取食的問題,農民損失慘重。政府、學術單位與農民發展了許多的方法,希望在不傷害獼猴的原則下將收成的損失減到最小。果園裏養狗驅趕、不定時放炮、放收音機、圍網、電網、雇工看管、改變種植的物種、農作損失補償等都是不斷嘗試的方法。
    獼猴危害農作的另一面是人類開墾侵犯了棲息地,原本是牠們活動範圍的地方種起了果樹,所結的果實想當然耳成了覓食的對象。當人的利益和猴子的生存產生衝突時,具有較高智慧有管理能力的人類應該負起解決問題的責任,願意付出雙贏所需的代價,而非一味的想除之而後快。


猴事知多少

臺灣獼猴是臺灣唯一原生的非人類靈長類動物,在分類上屬動物界靈長目〈Primates〉,猴科(Cercopithecidae),獼猴屬〈Macaca〉。學名:Macaca cyclopis,英文名為Taiwanese。歸類在舊世界猴、馬來猴系,同系列有恆河猴(M. mulatta),日本獼猴(M. fuscata)和馬來猴(M. fascicularis)。在國內的野生動物保育法臺灣獼猴現為保育等級Ⅲ,屬於「其他應予保育野生動物」。

  • 臺灣獼猴的外觀
    頭圓臉扁,額頭臉頰裸出,前肢較後肢為短,身體毛髮黃褐色及深灰綠色,腹部的毛較稀疏為白色,尾巴長且其末端與四肢末端顏色較深,因此又稱為黑肢猴。臺灣獼猴四肢靈活,牠們不管是在樹枝間跳躍或是在地面上都能活動自如,甚至在崖壁上也能快速上下攀爬。

  • 臺灣獼猴分布範圍
    從低海拔的森林一直到3,000 多公尺的溫帶高山森林都有臺灣獼猴的蹤跡,但主要分佈在海拔500公尺到1,500 百公尺的森林內。大部分的臺灣獼猴都生活在跟人類沒有機會接觸的區域,但仍有部份族群的生存範圍與人類有所重疊,其中有些地方比如宜蘭福山植物園和墾丁社頂公園,人猴之間仍保持不直接接觸的關係,猴子遇到人類會避開,而人類也不干預猴子的生存型態;但也有許多區域如陽明山水管路、彰化二水、臺中大坑、阿里山塔塔加、臺南南化、高雄壽山等地,臺灣獼猴與人類之間發展出了餵食及搶食的互動模式。

  • 臺灣獼猴一般生態
    臺灣獼猴是日行性動物,夜伏晝出,天濛濛亮就開始活動,太陽下山前則會尋找睡覺地點,或是回到固定過夜的地方準備休息。牠們是群居性動物,過著結構穩定的社會生活,一群猴子大多有二、三十隻個體,有的較大的猴群則能多到六、七十隻。臺灣獼猴群體是母系社會, 同一群內之母猴多有血緣關係。猴群內有一個雄性猴王, 牠可以與群內所有母猴交配。母猴在群內是有位階差異的,緊密構成穩定之社會結構,牠們生活於具有明確階級制度的母系社會中,女兒會「繼承」母親的位階,但位階低於媽媽,而妹妹的位階會比姊姊來得高。母猴終生都留在群內, 公猴長大後會移出, 變成「孤猴」, 有些孤猴會常在猴群附近活動。有的公猴可能沒有加入猴群,有的則會進入猴群,成為群內公猴。

  • 臺灣獼猴的食性
    臺灣獼猴可歸類為雜食性,以果實為主要食物來源。當有環境中有果實存在時,會以果實為優先選擇的食物。牠們的食性極廣,菜單列出來洋洋灑灑可以達到幾百種。除了已記錄到取食的植物種類超過300 種,植物的各部位從種子、果實、花、葉子、莖條、嫩芽,樹皮、根乃至蟲蠳都是獼猴會吃的東西。牠們的菜單上也有各種昆蟲、蜘蛛、鳥蛋,甚至是青蛙與蜥蜴,可以說只要抓得到的小動物,臺灣獼猴都會放進嘴裡吃。而且也有研究觀察到可能為了攝取礦物質和少量營養素,牠們也吃土。
    臺灣獼猴所需的食物及營養素存在於牠們所生存的環境之中,不需要依賴人類額外供給的食物,餵食的動作破壞了自然界的平衡,長遠來說對於野生動物反而會造成不良的影響。

  • 臺灣獼猴的生殖
    臺灣獼猴大概在四到五歲之間達到性成熟,可以開始繁衍下一代。繁殖期有季節性,每年從入秋後大概從十月起到隔年的二月是交配的時期,這段期間公猴會容易因爭奪交配權而打架,猴王為了競爭與母猴交配的優先權,會較常修理群內的公猴與母猴,甚至會和其他想伺機而動的群外公猴大打出手,造成比較緊張的關係。
    母猴的懷孕期為五個半月,一年生一胎,每年的四到六月間是主要的嬰猴出生季節,這時候會陸續看到母猴抱著毛色很深、皮膚皺皺、眼睛大大的新生小嬰猴出來見客,非常可愛!

  • 臺灣獼猴的活動模式
    一般來說,臺灣獼猴在整日的活動中, 進食的時間占有最高的比例,也就是說一整天當中,大部分的時間都在吃東西。休息與移動的所使用的時間相差不多居次,再來就是牠們會花時間理毛,進行個體間的社會互動。總括來說,牠們整日活動的變化大略可以這樣形容: 清晨開始活動後會先移動與進食,接近中午後理毛等社會行為的比例增加,然後休息,之後又開始覓食,大約在傍晚以後又進入休息的狀態,日出而作,日落而息。
    臺灣獼猴過夜的地點並無一定,與其所生活的環境有很大的關係, 比如墾丁的獼猴群由於適合的過夜地點有限,冬季時為避免落山風的吹襲,便以可以擋風的高位珊瑚礁岩背風處為睡覺地點;夏季較悶熱, 猴群則會在較涼爽的珊瑚礁頂部過夜。其它氣候條件較不嚴苛的地區, 臺灣獼猴對於睡覺地點的選擇就不只一兩處,可以擋風的山凹處, 離馬路一段距離的樹林,都是牠們可能選擇的地點。相對於氣候,過夜的地點也會受食物分布的影響,換句話說,牠們也可能為了隔天要繼續取食某幾棵樹的果實,而選擇就近在附近過夜。

  • 壽山國家自然公園臺灣獼猴的生態資訊
    根據2012 年下半年所進行的獼猴調查顯示,壽山地區約有36 群猴群,總數1411 隻(95% 信賴區間:1251 隻~1592 隻)。壽山地區臺灣獼猴活動的範圍與遊客遊憩的區域有高度的重疊,遊客很容易在登山步道上、廟宇附近以及私設的休息站遇見在當地活動的猴子。猴群偶也會下到週遭住家及商家附近活動,造成進入居家尋找食物或破壞環境清潔等問題,使民眾大多有猴群過多、搶食、具攻擊性、破壞力等負面印象。
    壽山的臺灣獼猴由於長期被餵食,對於人類已幾乎沒有戒心,會自動接近尋找人類的食物,容易在搶奪的過程,造成遊客害怕,甚而引發敵對衝突或導致受傷。近年來經由教育宣導,民眾餵食的情況已顯著減少許多。然而仍未能完全阻絕餵食的現象,人猴衝突的情況也時有所聞,因此需要管理單位以及民眾的持續努力,形成共識,對獼猴『不餵食、不接觸』,逐漸導正此區域內臺灣獼猴與人類的關係,以達到和諧共存,永續經營獼猴資源。
最近更新:2014-12-03
返回