行政公告

103年度壽山國家自然公園經營管理諮詢會第 2次會議會議紀錄

會議時間:103年8月26日(星期二)上午9時30分
會議地點:壽山國家自然公園籌備處二樓會議室

議程討論:

壹、 宣讀前(103年度第1次會)次會議紀錄

貳、 報告事項

案由:壽山國家自然公園環境教育設施場所認證,報請 公鑒。
決定:
一、 園區目前首要取得環境教育設施場所認證,之後進行推廣,並規劃與周邊合格環教場域串連進行合作。
二、 環境教育及設施場所經營之長程目標為收支平衡,委託具備環境教育有關認證之團體經營亦是可能的作法。
三、 考量環境負荷環境教育課程以每週最多2梯次為原則,人力配置則依課程性質考量調配師生比。

參、 討論事項

案由一:壽山國家自然公園園區石灰岩洞穴後續管理作法,提請討論。
決議:
一、 後續石灰岩洞穴管理主要原則為限制進入,可開放的洞穴仍是以申請進入,且以環境教育使用考量,並藉此提醒重視洞穴地景資源。
二、 對於石灰岩洞應再持續進行研究,監測其環境變化。
三、 進入洞穴的活動須申請並侷限其目的,符合由具經驗的領隊帶領有限的人數進入,並攜帶充足裝備在施行環境與安全教育等配套措施規定後,始得進行活動,參與人員在活動期間均應有人身安全保險。

案由二:壽山國家自然公園園區私闢休息區後續棲地復育作法,提請討論。
決議:
一、 清除後的私闢休息區後續目標為生態棲地復育,若因環境限制使得自然植生演替緩慢,可以人工種植適地樹種方式促進環境恢復。
二、 於園區施行植生復育可尋求民間團體協力,並搭配認養機制進行植栽養護。
案由三:有關森林法第34條之規定及違反本規定之罰則(第56條)請加強宣導。
決議:請保安林範圍內及周邊設施、場地管理單位,協助提供可設置告示牌面空間,供相關業管公部門使用,進行相關法令公告周知。

肆、 總結

本次各提案將依決議續為辦理,並預訂於103年12月召開103年度第3次會議,請委員屆時踴躍提案並與會討論。

最近更新:2015-07-10
返回