動植物生態

植物資源:

1、壽山:

壽山地區之植物可分為原始植群、人為栽植及礦區人為破壞地植生二部分。原始植群為熱帶/亞熱帶常綠闊葉季節林,優勢群叢為正榕、相思樹、稜果榕、恆春厚殼樹、咬人狗、山柚所組成的森林;以植物所呈現的特性,以常綠樹種為主,雨季時滴葉現象明顯,旱季時樹葉明顯變少,僅有少數物種具有葉芽保護,部分個體會有落葉現象;林下具有顯著的常綠灌木層,在不同層次的常見植物有:樹冠層為稜果榕、恆春厚殼樹、蟲屎、龍眼;灌木層為龍眼、山柚、血桐;草本層為山棕、姑婆芋、細葉麥門冬;優勢藤本則為菊花木、風藤、扛香藤等,但壽山地表草本層的植物稀少。位於山腰上人為栽植的鳳凰木森林特性則與半落葉林相似,樹冠層為鳳凰木;次冠層為鳳凰木、榕樹、恆春厚殼樹、血桐所組成;灌木層為山柚及柚子的苗木;優勢藤本則為盤龍木、三葉崖爬藤、風藤。而礦區人為破壞地植生以銀合歡、相思樹、大黍森林(人工林)群叢為主,常見植物:樹冠層為銀合歡、相思樹;灌木層為銀合歡、恆春厚殼樹;草本層為大黍、馬櫻丹;優勢藤本則為紅花野牽牛。其他全區常見植物有:烏柑仔、山豬枷、黃槿、月橘台灣魔芋、密毛魔芋、瑪瑙珠、錦屏粉藤、火筒樹、小梗木薑子及軟毛柿等。

礦區銀合歡、相思樹、大黍優勢社會
礦區銀合歡、相思樹、大黍優勢社會
相思樹、稜果榕、恆春厚殼樹優勢社會
相思樹、稜果榕、恆春厚殼樹優勢社會

榕屬植物社會群落為本區最優勢最大面積,其特色為樹幹多分枝,枝上密生氣生根,下垂似長鬚,碰觸地面後,成長迅速,粗大如樹幹,成為支柱根,龐大的根系,十分利於水分及養分的吸收,因此生長迅速,濃蔭蔽天,常形成巨木老樹。其果實亦是多種野生動物的優質食物來源。另外,山豬枷群落面積之大為臺灣所僅見。

榕屬植物山豬枷
榕屬植物山豬枷

臺灣魔芋〈Amorphophallus henryi 〉與密毛魔芋〈Amorphophallus hirtus〉是本區特色植物,臺灣魔芋和密毛魔芋都具有扁圓球狀或扁橢圓球狀的地下球莖,冬天在地下休眠;春雨綿綿時甦醒,從球莖與葉柄,或球莖與總花梗間長出細長白色的鬚根,新芽先開花後長葉。臺灣魔芋通常年年開花,花期在4~5月;密毛魔芋可能隔年才開花,花期在5~6月。大雷雨後花梗快速向上生長,直衝天際,色彩艷麗的壺狀大佛焰苞,包住了許多長在同一花序軸上的單性花,雄花在上;雌花在下,雌花先開;雄花後開,嘖出黏稠狀的花粉,由媒介傳播至另一植株上,而絕不自戀。花序軸頂端有長圓錐狀附屬物,雌花開時主要是由此處發出特殊的臭氣吸引蠅類來做媒。密毛魔芋的附屬物較長,而且佈滿紫色毛,臺灣魔芋的附屬物上沒有毛,而且花梗也較短。臺灣魔芋較易完成受粉,發育成小卵形漿果,初時綠色,成熟時由紅色至藍色,密毛魔芋則很難有結果現象。兩種魔芋都是一個葉芽只長一片大形掌狀複葉,葉柄翼狀,先端分三叉,密毛魔芋的小葉卵形,臺灣魔芋的小葉長形,秋季開始枯黃,冬季便無影無蹤,明年春天再現風華。

獨特的密毛魔芋佛焰苞
獨特的密毛魔芋佛焰苞
臺灣魔芋深裂葉
臺灣魔芋深裂葉

2、半屏山:

半屏山的植物可分為三區:

(1)天然次生林:此區分布於西半面山區及東北面山區之小部分,位於山坡的中坡位置;所在土壤層大多雖為大塊珊瑚礁岩,但已包含較高比例小岩塊的地質環境,主要優勢種為構樹、血桐、相思樹、洋紫荊、稜果榕、恆春厚殼樹森林,樹冠平均高度約為8-9 公尺,藤本植物纏繞,另夾有一些原生雀榕、榕樹等老樹。

(2)水泥廠植生復舊區,該區植物主要分布於半屏山東半部及稜線部分,包含銀合歡、相思樹(人工林),在稜線部分主要栽植樹種多已成林,樹冠平均高度約5-6 公尺,地被植物稀疏;東半部栽種有黃槿、臺灣欒樹、相思樹、水黃皮及欖仁等原生樹種,地被多栽植護坡之禾本科草本種類。

(3)草生地:因該區主要於稜線及陡峭之岩壁成鑲嵌狀分布,主要優勢種有澎湖金午時花、白茅、五節芒、咸豐草、雙花草、含羞草、大黍、兩耳草等草本植物,其間有雞屎藤、野牽牛等藤本及零星相思樹或芒果散布。

相思樹樹形
相思樹樹形

構樹〈Broussonetia papyrifera〉是本區的優勢數種,其葉背佈滿細毛茸,雖葉面十分粗糙,葉型變化很大,幼樹的葉呈深缺刻狀分裂,成熟的樹是心狀卵形葉,是許多野生動物的食材。樹皮纖維質,可用來製造桑皮紙。

構樹雌花
構樹雌花

本區另一種優勢樹種是血桐〈Macaranga tanarius〉,為常綠喬木,生長快速。較粗的莖條斷裂後,流出的液體,遇到空氣後會氧化,變成紅色,好像鮮血一樣,所以叫做血桐或流血樹。亦為野生動物的天然食物來源之一。

 

3、龜山:

本區主要的優勢樹種為:血桐、構樹、恆春厚殼樹、粗糠柴等。由於面積較小,相對種類亦較少。

恆春厚殼樹〈Ehretia resinosa〉是本區的優勢樹種之一,本種植物屬紫草科,為落葉灌木至小喬木。葉互生,寬卵形至寬倒卵形,基部圓形,波狀緣,紙質至薄革質。花兩性;花冠白色,雄蕊突出花冠。核果,球形,橘黃色。主要分布於臺灣南部低海拔地區,在壽山國家自然公園的園區內壽山、龜山、半屏山、旗後山皆有分佈,且於壽山地區形成大面積。

恆春厚殼樹白色花叢
恆春厚殼樹白色花叢

粗糠柴〈Mallotus phillipinensis〉是本區另一種優勢樹種,為常綠中小喬木,小枝、幼葉和花序均被褐色星狀柔毛。葉互生,卵狀長橢圓形或披針形,花黃色。蒴果扁球形,有 3 縱溝,外被紅褐色粉末狀毛葺;種子黑球形。果實表面的深褐色毛茸是一種腺體,有毒,能殺死寄生蟲;可提煉紅色或橙色染料,亦供藥用,有驅蟲作用。

 

4、旗後山:

多屬於珊瑚礁岩之先驅植物,最常見的原生植物有山猪枷、血桐、無根藤、瓊麻、恆春厚殼樹、構樹、黃槿、馬鞍藤等;而外來種植物如銀合歡、珊瑚藤、綠珊瑚、馬纓丹、木麻黃也適應良好。本區的植被除了西側懸崖下方有一片木麻黃林高度可達10 公尺外,主要植被可區分為兩類:一為山猪枷所構成的蔓性灌叢,一為恆春厚殼樹、構樹、血桐等構成的灌叢。灌木層的優勢種類為:恆春厚殼樹、銀合歡、山猪枷、構樹、榕樹、血桐、珊瑚藤、黃槿、扛香藤等。地被層的優勢種類為:銀合歡、盤龍木、三角葉西番蓮、印度牛膝、大花咸豐草、木防己、空心蓮子草、雞屎藤、月橘等。

山猪枷〈Ficus tinctoria〉為本區主要的蔓性灌叢,其特色是雌雄異株的植物,為了適應珊瑚礁上強日召集乾旱的環境,它的榕果腋生,表面粗糙,而且散生剛毛,藉此減少水分的蒸散。

山猪枷天然圍籬
山猪枷天然圍籬

馬鞍藤〈Ipomoea pescaprae〉在本區內優勢蔓藤,多年生草本,喜歡生長在海濱砂灘、堤坡上,花期全年,以夏季最盛。馬鞍藤的莖長而匍匐地面,具卷鬚,每節生不定根,根入土極深,全株光滑,葉互生,厚革質,圓形至廣橢圓形,先端凹裂,形如馬鞍。

馬鞍藤群落
馬鞍藤群落
最近更新:2015-08-11
返回